Любимец китайских императоров: Древовидный пион!

Avatar
Добрыня

Древовидные пионы привлекательны не только своей божественной красотой и величием, но и довольно ранним сроком цветения. Они зацветают в конце второй декады мая, превращая сады в райские уголки. Их дивный аромат, потрясающей красоты цветки, эффектные резные листья и огромные кусты, похожие на гигантские букеты, издавна покорили сердца людей.
Многие российские садоводы давно оценили эту замечательную культуру, другие побаиваются приобретать древовидные пионы, отдавая предпочтение более известным травянистым пионам. Этой статьей мы хотим привлечь ваше внимание к этой замечательной во всех отношениях культуре.

Немного истории

Родиной древовидных пионов является Китай, где они олицетворяет стремление к красоте, совершенству, пробуждение к жизни и богатство.
В Китае пионы воспевали в песнях и легендах, им посвящали стихи, изображали на шелковых тканях и фарфоровых вазах.
Скорее всего, первоначально пионы привлекли к себе внимание потрясающими целительными свойствами и чудодейственными силами. В древнем Китае
существовало поверье, что из тех мест, где растут пионы, исчезают злые духи.
Упоминания китайских императорских садов, в которых культивировались эти растения, относятся к первым векам до нашей эры.
Научное описание рода Пион, который включает травянистые и древовидные виды, дал Карл Линней.
Весьма примечательна история культивирования древовидных пионов в России, где они впервые появились в середине XVIII века в Императорском ботаническом саду Санкт-Петербурга. Выращивали их в холодных оранжереях, в кадках, которые прикапывали в открытый грунт в конце мая, а осенью заносили обратно в помещение. Итак, продолжалось вплоть до 1941 года, когда весной они заняли свое определенное место в открытом грунте на Северном дворе ботанического сада. Осенью было не до пионов, их лишь окучили в месте прикопа и присыпали землей и листьями. Из 12 экземпляров сохранилось до наших дней 3 куста пионов, тем самым эти растения дали понять работникам сада, что они способны выживать в открытом грунте в условиях средней полосы России.
В настоящее время древовидные пионы пользуются заслуженной любовью садоводов и селекционеров. Их большими достоинствами являются: долговечность (могут расти на одном месте без пересадки десятки лет), сортовое разнообразие (сорта с огромными цветками белого, розового, малинового, алого, темно-бордового цвета и чудесным ароматом).

С замечательной коллекцией древовидных пионов, куратором которой является Марианна Сергеевна Успенская, можно познакомиться в Ботаническом саду МГУ на Воробьевых горах.



Ботаническое описание

В род Пион (Paeonia) входят четыре древовидных вида: п. древовидный, или полукустарниковый (P. suffruticosa), п. желтый (P. lutea), п. Делавея (P. delavayi) и п. Потанина (P. potanini).
Самым эффектным из них считается п. древовидный, полиморфный вид, к которому относятся все садовые формы древовидных пионов. Кустарник высотой 150–200 см с очень красивыми, крупными, ярко-зелеными, дважды перистыми листьями. Цветки крупные, диаметром 16–20 см, белые, нежно-розовые или интенсивно-розовые с темным фуксиновым пятном в основании. В цветке ярко выделяются многочисленные тычинки с ярко-желтыми пыльниками. Плод – листовка с пятью и более плодолистиками.  

Пион желтый и п. Делавея внешне очень сходны, это кустарники высотой до 200 см, диаметром куста до 180 см с прямыми мало ветвистыми побегами. Листья дважды тройчатые, длиной 55 см, при длине черешка 20 см. В отличие от п. древовидного, имеющего на побеге по одному цветку, у них 3–4 цветка. Окраска лепестков ярко-желтая у п. желтого, у п. Делавея – каштановая и темно-каштановая. Диаметр цветков у этих видов составляет 4–10 см, в два раза меньше, чем у п. древовидного.  Эти виды в основном используются в селекционной работе для выведения новых сортов с цветками желтого и оранжевого цвета.



Пион Потанина выглядит не так привлекательно, чем предыдущие виды. Это –  кустарник высотой до 80 см с дважды тройчатыми листьями и цветками до 5– 6 см в диаметре, располагающимися на побеге по нескольку штук. У этого вида в природе существует форма с белыми цветками.

Сортовое разнообразие

Среди древовидных пионов на сегодняшний день зарегистрировано более 500 сортов. Цветки сортовых растений могут быть самых разнообразных окрасок – белые, розовые, нежно-лиловые, сиреневые, красно-пурпуровые, фиолетовые, желтые. Характерным признаком является наличие темного фуксинового пятна в основании каждого лепестка и многочисленные ярко-желтые тычинки. Цветки у древовидных пионов могут быть махровые, полумахровые и немахровые. Одновременно на одном взрослом кусте может цвести от 50 до 100 цветков.
В результате гибридизации селекционерами получены многочисленные сорта пионов, которые подразделяются на несколько групп:
- китайско-европейская – с махровыми цветками;
- японская – с немахровыми и полумахровыми цветками;
- гибриды пиона желтого.
В настоящее время селекционеры получили богатую гамму окраски полученных гибридов – от чисто-желтой до каштановой с разнообразными мазками, которые придают особое очарование цветкам. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Белоцветковые сорта:
'Мария' – раскидистый куст высотой 120–130 см со светло-зелеными листьями, имеющими антоциановую кайму по краю. Цветки полумахровые, 18–19 см в диаметре, лепестки двурядные, чисто-белые, слегка волнистые.  

'Анастасия Сосновец' – компактный куст высотой до 150 см с некрупными, темно-зелеными листьями. Цветки немахровые, компактные, 10–11 см в диаметре, белые, лепестки слегка гофрированные с ярким фуксиновым пятном у основания.

 

'Август' – куст высотой 120–130 см с крупными, ярко-зелеными листьями. Цветки немахровые, 17–18 см в диаметре, бокаловидные, лепестки чисто-белые, с почти незаметным свело-розовым пятном у основания.
 
Розовоцветковые сорта:
'Марианна' – компактный куст высотой 120–140 см с ярко-зелеными листьями. Цветки полумахровые, диаметром около 18 см. Лепестки гофрированные,  расположены в три ряда, бледно-лососевого цвета, с темно-малиновым пятном у основания.

'Ирина' – многостебельный куст высотой до 170 см с зелеными листьями. Цветки полумахровые, нижние лепестки крупные, в центре – более мелкие, темно-лососевые, с темным пятном у основания.  

'Гофман' – многостебельный куст высотой до 150 см с ярко-зелеными листьями. Цветки полумахровые, 16–18 см в диаметре, лепестки нежно-розовые, с бледно-розовым пятном у основания.

Красноцветковые сорта:
'Везувий' – куст высотой до 75 см с темно-зелеными листьями. Цветки крупные, махровые с многочисленными пунцово-красными лепестками.

'Коралл' – куст высотой более 100 см с ярко-зелеными листьями. Цветки немахровые, красно-пурпурные, лепестки имеют темно-красное пятно у основания.  

'Петр Великий' – раскидистый, многостебельный куст высотой 130–150 см с крупными, темно-зелеными листьями. Цветки полумахровые, диаметром 20–25 см, широко раскрытые, лепестки сиренево-свекольного цвета с фиолетовыми прожилками.

Желтоцветковые сорта:
'Академик Садовничий' – считается одним из лучших сортов отечественной селекции. Куст высотой от 70 до 100 см, на котором цветки располагаются на уровне верхних листьев. Цветки полумахровые, чашевидные, лепестки ярко-желтые, с темно-пурпурным пятном у основания.

 

'Куинджи' – гибридный сорт. Цветки немахровые, лепестки широкие, ярко-желтые, с красным пятном у основания, располагаются над листьями на крепкой цветоножке.



'Souvenir de Maxime Cornu' – куст высотой около 100 см. Цветки с приятным ароматом, густомахровые, ярко-желтые лепестки имеют розовато-кремовую кайму по краю. Цветки настолько тяжелые, что при полном роспуске изящно поникают, хорошо стоят в срезке.



Агротехника выращивания



Древовидным пионам требуется солнечное или полутенистое место, хорошо защищенное от сильных ветров, удаленное от крупных деревьев, чтобы они не создавали пионам конкуренцию по использованию питательных веществ и влаги.  
Древовидные пионы предпочитают хорошую садовую почву с рН 6–6,5, также прекрасно себя чувствуют и на известковой почве. Для посадки можно подготовить почву следующим образом, смешав равные части черного торфа, хорошо перепревшего гумуса из листового опада, обычной садовой почвы и песка. Неплохо все это заправить костной мукой (200–400 г) и суперфосфатом (100–200 г).
На супесчаных почвах пионы быстро теряют декоративность, поэтому в них стоит добавить глину и органические удобрения.
Совершенно не пригодны для древовидных пионов заболоченные почвы. Здесь они сильно страдают от серой гнили, корни загнивают, и растения в конце концов погибают.

От правильной посадки зависит не только декоративность пионов, но и продолжительность их жизни. При соблюдении всех необходимых условий пион может расти на одном месте более 100 лет. При посадке следите, чтобы корневая шейка была строго на уровне почве. При глубокой посадке плохо растет куст, а при мелкой – корни.

Древовидные пионы очень болезненно переносят пересадку, поэтому постарайтесь сразу высадить растение на постоянное место. Удалите с пересаженного куста 50–70% листьев, тогда растение лучше приживется и будет более морозоустойчиво. В первый год после посадки или пересадки не позволяйте растению цвести, чтобы на следующий год сформировались хорошо развитые цветочные и вегетативные почки.

Уход и размножение пионов



Ранней весной по снегу или после его таяния внесите вокруг куста минеральные удобрения (азотные, калийные и фосфорные) в соотношении 1:1:2 и замульчируйте их.
За две недели до цветения вносят калийные и фосфорные удобрения, от них зависит размер цветков. Чтобы цветки были крупнее, в период бутонизации удалите треть бутонов.
Через полмесяца после начала цветения необходимо внести костную муку или препараты, содержащие фосфор, это повысит морозоустойчивость растений и увеличит количество побегов и цветков в следующем году. Чтобы не сжечь корни, почву перед внесением удобрений стоит хорошо полить.
Одним из лучших удобрения для пионов считается зола, а вот, свежий навоз не стоит использовать, он может способствовать появлению серой гнили, которая вызывает увядание и гниение бутонов. А, такие микроэлементы как медь, марганец, бор и др. повышают устойчивость к серой гнили.
Пионы любят регулярное рыхление верхнего слоя почвы в течение всего вегетационного периода и глубокое – осенью.
Пионам следует предоставить обильный полив весной, если в почве недостаточно влаги, и в начале цветения. Далее полив проводят умеренно, по необходимости.

Размножают пионы свежесобранными семенами, которые высевают в грунт в сентябре-октябре. Имейте в виду, что семена древовидных пионов прорастают лишь на второй-третий год.
Вегетативно размножают пионы делением куста, отводками, черенкованием и прививкой. В сентябре можно поделить куст, чтобы каждая деленка имела 2–3 побега. Места срезов следует обработать марганцовкой и присыпать древесным углем.
Наилучшее время для размножения отводками – май, до распускания почек. Выбранный побег пришпиливают к земле, засыпают почвой слоем 12–15 см и постоянно увлажняют. В сентябре укоренный побег отрезают от материнского растения и высаживают на постоянное место.
Для черенков в середине июня нарезают полуодревесневшие побеги с воздушными почками и укореняют в ящиках с чистым речным песком.
Лучший срок для прививок – конец августа. Подвоем служат отрезки корня травянистых или древовидных пионов 10–15 см длиной, привоем – побеги древовидного пиона только текущего года, желательно с двумя глазками.

Укрытие и обрезка


В условиях средней полосы России для древовидных пионов вполне достаточно укрытия из лапника или мешковины, лишь бы место посадки было защищено от ветров. Для укрытия удобно использовать нетканый укрывной материал  – лутрасил, а в снежную зиму стоит засыпать куст снегом. Для сохранения тепла следует также замульчировать почву вокруг куста торфом или сухим перегноем.

В середине апреля укрытие с пионов осторожно снимают, чтобы не повредить почки и проводят обрезку. Это надо делать каждую весну, ведь обрезка способствует омоложению куста, правильному формированию и увеличению продолжительности жизни растения. При весенней обрезке укорачивают побеги до ростовой почки. Слабые побеги обрезают, оставляя 10–20 см от земли. Чуть позже, когда будет хорошо заметно, вырезают все подмерзшие побеги.
Иногда полезна сильная обрезка, когда куст поражен серой гнилью или побеги сильно обмерзли. При здоровой корневой системе куст восстанавливается в течение вегетационного периода. Сильная обрезка, когда растения срезают почти до уровня почвы, иногда оказывается очень полезной. В Китае такую омолаживающую обрезку проводят раз в 20 лет, срезая куст почти до уровня почвы.



При санитарной обрезке при появлении даже малейших признаков серой гнили смело срезайте и затем сжигайте пораженные части побегов.

Текст предоставлен Ольгой Никитиной, садоводом со стажем.
Изменено: Добрыня - 28.02.2017
Комментарии 27.02.2017
Рассада Саженцы
P8 (0,45 литра)
ЗКС
350 р.
Саженцы
С2 (2 литра)
ЗКС
675 р.
Крупномеры
С7 (7 литров)
ЗКС
5 000 р.
от 350 р.
Рассада Саженцы
P8 (0,45 литра)
ЗКС
350 р.
Саженцы
С3 (3 литра)
ЗКС
1 750 р.
Крупномеры
С7 (7 литров)
ЗКС
5 000 р.
от 350 р.
Саженцы Рассада
С2 (2 литра)
ЗКС
1 250 р.
1 250 р.
Наталья Юрьевна
Не знала, что древовидный пион можно прививать на отрезки корня обычных травянистых пионов. Никогда не прививала черенки прямо на корень, для меня такой способ - новинка. А вот размножение черенками и семенами в этом году обязательно опробую. Семена у меня есть прошлогодние, и позапрошлогодние, попробую использовать их. Спасибо за такой хороший подробный обзор темы по древовидным пионам!
02.03.2017
Аленка Снегирь
Купила древовидный пион в прошлом году весной в Леруа Мерлен, почки начинали распускаться. Поскольку купила рановато, высадила в большой горшок на подоконник. Выпустил листочки хорошо, новую веточку дал. После окончания заморозков высадила на дачу. Сделала все, как в интернете написано, и дренаж, и песка добавила, и золы, и удобрения немного. Все лето простоял без дальнейшего прироста. А к осени даже как-то листья начали опадать по одному. Вообщем, в зиму ушел совсем неприглядный, но почки были живые, точно. На зиму укрывала лапником. Сейчас раскрыла, верхние веточки подгнили, пока признаков жизни не видно. Будет ли с него толк? Слышала, что они очень капризные, но чтобы до такой степени!
01.04.2017
Страницы: 1

Пользователи часто читают эти темы форума

Просмотры: 5966
0
Добавлена: 13.03.2017 14:54:39
Обновлена: 15.09.2019 20:29:24

Просмотры: 5814
0
Добавлена: 15.05.2017 14:15:42
Обновлена: 28.12.2017 21:27:38

Просмотры: 5581
0
Добавлена: 21.08.2017 15:03:52
Обновлена: 21.09.2019 21:49:29

Просмотры: 4907
0
Добавлена: 11.06.2017 13:32:29
Обновлена: 21.09.2019 19:52:41

Просмотры: 4143
0
Добавлена: 13.02.2017 21:57:49
Обновлена: 23.03.2017 16:31:23

Просмотры: 3882
0
Добавлена: 06.03.2017 16:36:08
Обновлена: 20.09.2019 23:09:11

Просмотры: 3785
0
Добавлена: 24.07.2017 16:06:08
Обновлена: 14.09.2019 22:18:53

Просмотры: 3522
0
Добавлена: 25.09.2017 12:31:22
Обновлена: 20.09.2019 21:21:48

Просмотры: 3403
0
Добавлена: 15.05.2017 12:49:22
Обновлена: 01.09.2019 18:29:20

Просмотры: 3329
0
Добавлена: 22.05.2017 14:49:07
Обновлена: 03.09.2019 17:54:48