Самые красивые цветники июня

Avatar
Добрыня

В июне расцветают все новые и новые растения всевозможных семейств, видов и сортов. С каждым днем наши цветники преображаются, раскрашиваются новыми красками и обогащаются привлекательными травянистыми многолетниками.

Изящная дицентра («разбитое сердце») склоняется своими дугообразными стеблями над кустиками флокса растопыренного, который своим нежно-голубым цветом усиливает розовые оттенки дицентры.
В июньскую пору радует цветение ранних лилий: даурской, кавказской, некоторых азиатских гибридов.
В июне цветут не столь броские, но по-своему очаровательные гравилаты, оригинальные махровые садовые лютики, полностью отвечающие своему обиходному названию «золотая пуговка».  
Но, кроме них в этом месяце пышно цветут и кустарники – сирень, вейгела, чубушник, наполняя наши сады дивными ароматами.

Ирис


В июне начинают цвести ирисы, правда с конца мая эти элегантные цветы проявили себя в «малом формате» – цвели карликовые формы самых разнообразных оттенков и сочетаний. Эти радужные карлики (до 30 см высотой) передают эстафету другим видам и сортам, различающимся между собой высотой (до 100 см), а главное – редкостными сочетаниями всех цветов радуги, за что этот многолетник называют радужным цветком.

Ирис (Iris) – корневищный многолетник, имеющий два типа побегов: вегетативные и генеративные. Первые представляют собой многолетние, подземные корневища, погруженные в почву или расположенные на ее поверхности. Вторые – цветоносы, однолетние, одиночные или по нескольку штук. Листья мечевидные, плоские, двурядные, собраны при основании цветоносов вееровидными пучками. Цветки сортовых ирисов крупные, до18–20 см в поперечнике. Строение цветка: три лепестка подняты кверху, и три опущены. Цветок ириса несколько напоминает орхидею, что говорит об изяществе этого травянистого многолетника. Плод – трехгнездовая коробочка с семенами.

Особой популярностью пользуются у цветоводов бородатые ирисы, но по своим внешним данным им ничем не уступает дикий ирис сибирский и его сорта. Весьма привлекательны японские ирисы со множеством садовых форм, цветущие на две-три недели позднее бородатых.

Особенности агротехники и ухода. На одном месте без пересадки ирисы могут расти до 5 лет. Осенью листья у них обрезают на высоте до 10 см. Для выращивания этой культуры подойдут суглинистые почвы с рН=5–6. Все сортовые ирисы предпочитают хорошо освещенные солнцем места. Если вы приобрели новые сорта, особенно американской селекции, то на зиму их стоит замульчировать торфом, перегноем и укрыть листьями и еловым лапником.

Интересные факты. В Россию название 'ирис' пришло только во второй половине XIX века, до этого эти цвета ласково называли «касатиками» за схожесть строения листьев с заплетенными косами.  

Когда-то из поджаренных семян ириса, которые считались дорогим лакомством, готовили напиток, напоминающий кофе.
Цветок ириса настолько почитали в Европе, что короли и знатные вельможи украшали им свои фамильные гербы. В мифологии богиня Ирис переносила в загробный мир души умерших женщин, поэтому раньше ирисы высаживали на могилах женщин. А солдат, идущий на войну, обязательно имел при себе цветок ириса, считалось, что он убережет его от смерти и гарантировал лишь легкое ранение.

Мак

В июне зацветает мак восточный с очень крупными, красными, оранжевыми, розовыми, белыми, простыми или махровыми цветками.
Мак восточный (Papaver orientalis) – многолетнее корневищное травянистое растение высотой 80–100 см с прямыми, прочными, щетинистыми стеблями. Прикорневые листья перисто-рассеченные до 30 см длиной, стеблевые – меньшего размера. Цветки одиночные, крупные, до 18 см в диаметре, ярко-красные с характерным черным пятном у основания лепестков. Цветет с начала июня 12–15 дней, иногда наблюдается вторичное цветение, но не такое обильное в августе–сентябре.

В настоящее время маки в Западной Европе пользуются большой популярностью, правда выращивая эти растения в России, можно вступить в противоречие с законом, несмотря на то, что м. восточный не является опиумным видом. Эти восхитительные растения обладают большим сортовым разнообразием, среди которого интересны такие сорта, как:
'Karine' – высотой 60 см, маленькие розовые цветки с красным пятном в основании лепестков;

'Juliane' – высотой до 1 м с насыщенно-розовыми цветками; 'Lilac Girl' – с эффектными лилово-розовыми цветками;
'Perry's White' – белые лепестки с черно-пурпурным пятном в основании.


Особенности агротехники и ухода. Мак восточный предпочитает солнечные местоположения, не требователен к почвам, зимостоек, но очень плохо переносит застой воды, так как у него начинают загнивать корни. Мак будет вам благодарен за внесение минеральных и органических удобрений, проявляя обильное цветение. Очень плохо переносит пересадку, поэтому подберите для него постоянное место, не тревожа его в дальнейшем. При выращивании этого растения следует учитывать, что после цветения надземная часть этого вида отмирает, и пустые места необходимо будет закрыть с помощью соседних растений.

Интересные факты. Букеты или венки из мака можно увидеть на всех изображениях древнегреческого бога сновидений Морфея и сна Гипноса.
Считалось, если Морфей прикоснется к человеку цветком мака, тот сразу засыпал.
В Европе, США и Канаде мак символизирует память о погибших в войнах. Например, в Великобритании 11 ноября отмечают годовщину окончания Первой Мировой войны, и красные маки появляются на лацканах пальто и костюмов буквально повсюду.
А, вот в Германии существует свадебная традиция – в туфельки невесте насыпают маковые зерна, для того чтобы в семье было много детей.

Красочные композиции получаются с использованием ирисов и маков в компании цветущих люпинов, лилейников, малиновых пиретрумов, белоснежных птицемлечников и декоративных луков. В подобных композициях выделяются не только цветки растений, но и разнообразные по цвету и форме листья: мечевидные, сизовато-зеленые у ирисов, линейные – у луков и птицемлечников, пальчатые листья люпинов, разрезные – пиретрумов, изогнутые листья лилейников, кусты которых похожи на зеленые фонтаны.

Люпин


Наконец-то это растение получило достойное признание у садоводов и из разряда сорняка превратилось в очень модную и популярную культуру. Латинский корень «lupus» – волк, трактуется по-разному, но существует две основные версии. Первая, люпин очень неприхотлив и может расти в самых непригодных местах, что его очень роднит с волком, животным способным выживать в очень сложных условиях. Вторая, базируется на использовании частей этого растения колдунами и знахарями для приготовления различных снадобий, которые применялись не только в лечебных целях.

Люпин (Lupinus) входит в многочисленное семейство бобовые и объединяет около 200 видов (многолетников, двулетников и однолетников),  произрастающих в Северной Америке, а так же Центральной и Южной Европе. Это корневищные травянистые растения со сложными пальчатыми черешковыми листьями, собранными в прикорневую розетку, стеблевые – очередно сидят на побеге. Цветки мотылькового типа собраны в длинные кистевидные соцветия. Окраска цветков очень разнообразна: белая, кремовая, розовая, голубая, синяя, фиолетовая, красная, а также двухцветная. Плод – двустворчатый, опушенный боб.  

Особенности агротехники и ухода.  Люпины довольно неприхотливые и малоуходные растения. Им требуются хорошо освещенные места со слабокислой или нейтральной почвой. Надо помнить, что эти растения плохо переносят пересадку, так как при этом повреждается их стрежневой, глубоко уходящий в почву корень.
К недостаткам люпинов надо отнести их бесцеремонное освоение пространства, это надо учитывать при их использовании в композициях. Также каждый год у этих растений корневая шейка поднимается на несколько сантиметров над поверхностью почвы, что требует регулярного окучивания. Достоинства люпинов – обогащение почвы азотом, который накапливается в клубеньках, так что азотные удобрения им и их соседям в цветниках не нужны, но и, конечно, красивое и продолжительное цветение.
 
Интересные факты. Люпин – очень древняя культура, его начали выращивать  4 тысячи лет тому назад назад в Греции, Египте и Древнем Риме для пищевых, кормовых, лечебных и удобрительных целей. В семенах люпина содержится до 50 % белка и масла (от 5 до 20 %), по качеству это масло близко к оливковому.
Правда, семена содержат алкалоиды, вызывающие интоксикацию у людей, поэтому перед употреблением они должны быть промыты в воде и термически обработаны.

Пион

Во всей красе в этом месяце проявляют себя травянистые пионы, хотя в этом году припозднились и еще цветут древовидные красавцы, цветение которых приходится обычно на май месяц.  

Прекрасны не только всем известные махровые сорта пионов, но и менее популярные немахровые, двухрядные или полумахровые. Особенно красивы цветки пионов японских – с золотистыми, желтыми, розовыми или другой окраски стаминодиями (видоизмененными тычинками), придающими неповторимый образ цветку.

Пионы (Paeonia) – многолетние травянистые растения с мощными, мясистыми, веретеновидными, запасающими корнями, реже кустарники. Большое достоинство пионов – красивая листва, сохраняющаяся до глубокой осени и приобретающая к этому времени бронзовые оттенки. Цветки крупные, ароматные, простые, полумахровые и махровые, красные, розовые, белые, очень редко желтые. Плод – многолистовка.
По строению цветков пионы подразделяются на немахровые, анемоновидные, махровые и японские, на которые хочу обратить ваше внимание, мои дорогие садоводы. У «японцев» масса достоинств: кусты компактные, цветки очень изящные и нежные, достигающие в диаметре 16–18 см, а иногда и до 21 см,
при этом стебли очень прочные и во время цветения не заваливаются и не требуют опоры.

Особенности агротехники и ухода. Пионы – чудесные выносливые растения, нуждающиеся в плодородной почве и солнечном местоположении. Перед посадкой внесите перепревший навоз или компост и проводите унавоживание каждый год весной и осенью. Обратите внимание, что посаженные слишком глубоко, растения цветут довольно плохо, поэтому располагайте корневища у самой поверхности почвы, на глубине 3 см или чуть меньше. Пионы входят в полную силу через несколько лет, а не в первый же год. На одном месте без пересадки могут расти до 20 лет.

Интересные факты. Сейчас на пике моды японские травянистые пионы. Для их цветков характерно: расположение лепестков в один или два ряда; наличие в центре узких тычинок, которые в зависимости от сорта либо имеют особую окраску, либо загнуты внутрь и образуют симпатичный помпон.  Наиболее популярные сорта японских пионов:
'Velma Atkinson' – ранний сорт. Лепестки ярко-розовые, тычинки желтые;

'Жемчужная Pоссыпь' –  компактный, среднепоздний сорт. Лепестки нежно-розовые, тычинки розовые с желтой окантовкой. Цветение продолжительное, цветки с нежным ароматом розы.

'Carrara' – сорт среднего срока цветения. Цветки крупные до 16 см в диаметре, белые, стаминодии длинные, узкие, белые с желтым основанием и кончиком.

'Barrington Belle' – сорт среднего срока цветения высотой 80 см. Цветки ярко-красные, крупные до 21 см в диаметре, желтые тычинки образуют пышный помпон в центре.

'Hot Chocolate' – среднераннего срока цветения. Цветки темно-бордовые, в центре располагаются тычинки видоизмененной формы и цветом, что и лепестки, но с золотистой окантовкой.


Аквилегия

Необыкновенным изяществом обладают эти неприхотливые растения, прекрасно подходящие для бордюров, к тому же в них есть что-то ностальгически старомодное. Аквилегии надо высаживать поближе к дорожкам – для детального разглядывания их очаровательных цветков. Лепестки скручены, снабжены шпорцами. Существуют и махровые формы в виде пышных юбочек и цвета – от белого до темно-фиолетового, включая голубые, сиреневые, красные, розовые, желтые – в разных комбинациях.

Аквилегии, или водосборы (Aquilegia) – многолетние травянистые растения с толстым стержневым корнем. У взрослых экземпляров корни могут уходить в почву на глубину до 60 см, а в ширину – до 70 см. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные, с характерным сизым налетом, очень декоративные. Цветки крупные, до 10 см в диаметре, простые или махровые, разнообразной окраски, с двойным околоцветником и шпорцем. Плод – пятилистовка.

Особенности агротехники и ухода. Аквилегии нетребовательны к почвам, им подойдут легкие, удобренные перегноем или компостом, но они абсолютно не выносят глинистые почвогрунты. Высаживать их лучше всего в слегка увлажненные, полутенистые места, зимуют без укрытий. Это растение – типичный малолетник, но это не является проблемой, поскольку оно легко размножается самосевом. При выращивании этих растений необходимо знать, что очень немногие водосборы устойчивы в сохранении сортности и часто скрещиваются между собой, за исключением сорта 'Nora Barlow'. Есть только один надежный способ сохранить нужный сорт: надо избегать совместных посадок аквилегий разных сортов, высаживать их надо на значительном расстоянии друг от друга.    

Интересные факты. В американской культуре данный цветок является олицетворением женской неверности. В других культурах у растения также не лучшая репутация: оно ассоциируется с соблазном и изменами.
'Nora Barlow' – старинный сорт с восхитительными махровыми цветками красной, розовой и зеленой окраски, высотой 80 см. Примечательно, что сорт 'Nora Barlow' получил свое название в честь внучки Чарльза Дарвина, хотя ему самому этот цветок не нравился.



Текст предоставлен Ольгой Никитиной, ландшафтным дизайнером
Комментарии 11.06.2017
Саженцы
С1 (1 литр)
ЗКС
280 р.
Рассада Саженцы
P8 (0,45 литра)
ЗКС
175 р.
от 280 р.
Рассада
С1 (1 литр)
ЗКС
700 р.
700 р.
Рассада
С1 (1 литр)
ЗКС
450 р.
450 р.
Игорь Андреевич Линев
В июне у нас на участке уже пышно цветут не только лилии, но и их родственники - лилейники. Чем они мне нравятся так это своей неприхотливостью. Несколько лет назад посадил несколько штук вдоль забора, а сейчас уже полная клумба этих цветов. Очень хорошо растет практически без ухода, лишь бы солнечное место было, влаги хватало и почва рыхлая была. После цветения просто обрываю цветоносы, чтоб не портили вид, а осенью убираю сухую листву. Скоро надо будет рассаживать, а то начали теснить другие растения, лилейники очень активно растут.
02.09.2019
Алла Ивановна
Не знала, что семена ирисов съедобные. Я их и не видела никогда, обычно после цветения засохшие цветоносы обрезаю полностью, чтобы ирисы не тратили силы на выращивание семян, а наращивали корень и разрастались. В этом году мои бородатые ирисы начали теснить мои другие цветы, в первый раз рассадила, хотя растут они у меня уже точно больше пяти лет на одном месте. вообще их следует рассаживать раз в 3-4 года, чтобы они друг другу развиваться не мешали. Пишут часто на сайтах, что поливать их надо раз в две недели и подкармливать комплексным удобрением, но я их почти не поливаю и подкармливаю раз в год только древесной золой - в ней калий и фосфор, нужные им для цветения и наращивания корней. И при этом растут они прекрасно, цветов много каждый год, даже на тех, которые растут в полутени у виноградника.
03.09.2019
Игорь Андреевич Линев
Вообще если не хочется, чтобы цветы распространялись самосевом хаотично по всему участку, то лучше цветки на них срезать сразу как только отцветут, до образования семян. Например люпины красивые цветы, но если их оставить после цветения несрезанными и дать вызреть семенам могут за год-два заполонить весь участок. И хотя их часто используют для подавления сорняков благодаря их способности быстро разрастаться и как зеленую массу для удобрения, контролировать их рост все рано придется регулярно, а иначе они могут подавить и овощи на грядках и ягодники.
21.09.2019
Страницы: 1

Пользователи часто читают эти темы форума

Просмотры: 5966
0
Добавлена: 13.03.2017 14:54:39
Обновлена: 15.09.2019 20:29:24

Просмотры: 5852
0
Добавлена: 27.02.2017 22:38:14
Обновлена: 01.04.2017 21:33:48

Просмотры: 5814
0
Добавлена: 15.05.2017 14:15:42
Обновлена: 28.12.2017 21:27:38

Просмотры: 5814
0
Добавлена: 15.05.2017 14:15:42
Обновлена: 28.12.2017 21:27:38

Просмотры: 5581
0
Добавлена: 21.08.2017 15:03:52
Обновлена: 21.09.2019 21:49:29

Просмотры: 4143
0
Добавлена: 13.02.2017 21:57:49
Обновлена: 23.03.2017 16:31:23

Просмотры: 3882
0
Добавлена: 06.03.2017 16:36:08
Обновлена: 20.09.2019 23:09:11

Просмотры: 3879
0
Добавлена: 20.02.2017 14:53:40
Обновлена: 26.03.2017 13:40:30

Просмотры: 3785
0
Добавлена: 24.07.2017 16:06:08
Обновлена: 14.09.2019 22:18:53

Просмотры: 3522
0
Добавлена: 25.09.2017 12:31:22
Обновлена: 20.09.2019 21:21:48