Как подготовить глинистые, подзолистые, торфяные почвы
Если с участком не повезло, за счет мелиоративных работ и окультуривания можно подготовить любой грунт как для карликовых подвоев и кустарников, у которых корневая система расположена в верхних слоях, так и для деревьев с вертикальными корнями. Для этого нужно:
- перекопать;
- внести удобрения;
- провести известкование.
- при сильном закислении на 1м² суглинка вносится 0,5 кг извести;
- в песчаную почву добавляется - 300 г;
- при 7,3 - 8,0 pH берется 200 г;
- при 7- 7,2 pH можно обойтись только подкормкой.
Плотный глинистый слой содержит много воды и мало воздуха, на жаре без разрыхления растрескивается. Внесите песок (60 кг на 1м²) и опилки (20 кг). При перекопке добавьте навоз, хлористый калий и суперфосфат по 60 г на 1м².
Если земля находится под задернением, обязательно перекопайте участок осенью, не разбивая комья. После оттаивания земли участок нужно забороновать, при необходимости известковать, так как садовые деревья предпочитают расти в почве, где pH равен 5,5-6,5.
Если нужно посадить новые культуры на месте старых, в течение полугода дайте грунту «отдохнуть». Чтобы восстановить структуру и повысить плодородность, перекопайте землю несколько раз. Потом выройте новые ямки, на месте яблонь посадите груши и наоборот.
Важно! Если вы купили участок с неплодородной землей, освоение нужно начинать года за 2 перед закладкой сада.
Как подготовить место
Чем глубже обработан грунт, тем быстрее растут деревья. Для улучшения физико-химических свойств поверхностный слой обработайте на глубину в 60 см. Когда участок готов, для весенних посадок фруктовых деревьев с осени подготовьте место.
Если сад закладывается без сплошного окультуривания, сосредоточьтесь на местном, тщательно выбирая питательные смеси для посадочных ям. При первой перекопке добавьте подкормку – на 1м² до 3 кг компоста, до 20 кг торфа и микса из калийной соли (40 г), фосфата (90 г) и сернокислого калия (25 г).
Вместо компоста в яму можно положить старый навоз, но ни в коем случае свежий. Из-за дефицита кислорода он медленно разлагается, выделяя при этом сероводород, негативно влияющий на корни. Птичий помет тоже не годится. Если неправильно рассчитать объем, дерево погибнет. Для снижения водопроницаемости на песчаной подпочве в яму положите суглинок с перегноем слоем в 10 см. Для подкормки используйте Калимаг.