Технология омолаживающей обрезки
Для достижения оптимального эффекта садоводу достаточно знать несколько правил. Сначала нужно:
- выломать больные ветки и те, что растут вертикально и внутрь кроны;
- из пары скелетных ответвлений, расположенных друг над другом в полуметре, одну удалить.
- Аналогично омолаживается верхушка – убираются верхние сучья над выступающими боковыми сегментами.
- Нижние удаляются под волчковыми ветками - ответвлениями, устремленными верх. Сильные волчки оставляются, слабые отметаются. В ближайшей перспективе они сформируют ветвь с крепким стволом.
Правила обрезки
Сучья убираются ножовкой на кольце с круговым наплывом коры, сформированным отростками, отходящими от ствола на 40°. Раны после «операции» на этом месте быстро затягиваются. Спиливание выше выполняется в случае временной необходимости убрать часть проводника, чтобы подвязать к нему соседние ветки. Позже выполняется повторная корректирующая обрезка непосредственно на кольце.
Сначала на месте среза острым ножом наносится насечка. Чтобы не допустить «бахромы» на коре, которая потом долго не затягивается, резким прицельным движением лезвие втыкается в древесину выше наплыва на 20 см. Снизу сук подрезается ножовкой на треть глубины, затем инструмент перемещается вверх и спиливает под другим углом. Пенек подравнивается ножом, запечатывается садовым варом.
Даже при хорошем плодоношении фруктовым деревьям, растущим в саду 10 лет и дольше, нужно ежегодно проводить корректирующую обрезку. При высоком плодоношении процедура предупредит истощение корневой системы. В неурожайный год удаление годовых приростов позволит весной сформировать множество почек. Процесс заканчивается удалением старой коры со штамба.