Игорь Андреевич Линев Плодовые деревья
 Чтобы персик давал хорошие урожаи много лет ему требуется тщательный уход. Хоть это и не сложно, но требует внимания и времени. Зато потом дерево отблагодарит за заботу большими урожаями и плоды будут крупными и сладкими, а не мелкими и горькими. И уход заключается не только в поливе, рыхлении, мульчировании, подкормках, обрезке весной, осенью и удалении лишних побегов в течение лета.
Дело в том, что персик формирует завязи после окончания цветения и опыления на всех 100% своих цветков. На всё это количество просто может не хватить питания, особенно у молодого дерева. Удаление лишних ветвей, перекрещивающихся, растущих внутрь кроны и загущающих ее волчков помогает сэкономить силы и направить питание к формирующимся плодам, но этого недостаточно для того, чтобы они получились максимально крупными и сочными. Кроме хорошей освещенности и проветривания кроны для нормального созревания плодов персику нужно подать достаточно питательных веществ к завязи. Взрослое большое правильно обрезанное дерево может сформировать до 1000 завязей, но нормально может дать питание только 300-400 из них даже с хорошей подкормкой почвы калием и фосфором.
Поэтому прореживать завязи в начале лета нужно обязательно всем деревьям старше 3 лет. Весной проводится формирование кроны в виде чаши или штамба, а в мае-июне нужно удалить 50% однолетнего прироста, на котором происходит созревание плодов и проредить завязи так, чтобы между ними было расстояние минимум 15см. Если этого не сделать, то урожай будет большим, но персики получатся мелкие и невкусные.
К тому же летом нужно удалять лишнюю молодую поросль, потому что она отбирает силы у дерева и зиму просто не переживёт, а только ослабит дерево и понизит урожай будущего года. Осенью нужно обязательно провести санитарную обрезку всего дерева, чтобы оно не болело на следующий год.
При таком уходе и прореживании завязей персик может спокойно давать большие урожаи до 20 лет.
 
Добрыня Плодовые деревья

Если задаться вопросом, какое плодовое дерево является самым популярным в нашей стране, то каждый, без сомнения, ответит, что это яблоня. А какой же вид занимает почётное второе место? Да, это слива! Две эти культуры с большим отрывом опережают всё фруктовое разнообразие российских садов. Оставим пока яблони в покое и поговорим о сливе и её ближайшем родственнике, алыче.

Алычу можно даже назвать матерью сливы, так как именно от её диких предков произошла наша крупноплодная любимица. Сама же алыча поселилась на приусадебных участках очень давно. Долгие годы люди довольствовались её не слишком крупными, но сочными и аппетитными золотисто-янтарными костянками. Сейчас же появилось множество разновидностей алычи, имеющей значительно более крупные плоды, причём, не только жёлтого цвета. Но главные особенности растения, такие, как зимостойкость и способность противостоять болезням и вредителям, все они сохранили.

МАРА – один из наиболее популярных сортов алычи, отличающийся стабильно высокой урожайностью и абсолютной неприхотливостью к условиям выращивания. Цвет – классический, кожица тонкая, косточки легко отделяются.


НЕЖЕНКА имеет пурпурного цвета плоды, с преобладанием сладкого вкуса. По этой причине она отлично подойдёт не только для приготовления варенья и компотов, но будет с удовольствием съедена в свежем виде.


ЛАМА является одним из наиболее крупноплодных сортов. Они достигают массы 40 грамм. Лиловая кожица покрывает собой сочную жёлтую мякоть. Это алыча вкусна в любом виде.


ИЮЛЬСКАЯ РОЗА рано вступает в плодоношение, уже на третий год после посадки. Также этот сорт относится к наиболее рано созревающим. То есть он – для нетерпеливых садовников.


Прекрасная и вкусная алыча, тем не менее, не может превзойти по популярности сливу. Хотя применение у обеих культур схоже. Всё, что не было съедено вскоре после сбора урожая, успешно перерабатывается. Получаются ароматные компоты, изумительные джемы, потрясающее варенье. А некоторые сорта слив, даже можно сушить. Речь идёт о черносливе, который можно приготовить из слив, относящихся к группам «венгерка» или «ренклод».

ВЕНГЕРКА РАННЯЯ – один из наиболее скороспелых сортов. Темно-синие с сизым налётом плоды очень сладкие, с плотной мякотью, которая отлично отделяется от косточки.


РЕНКЛОД РАННИЙ ещё один «торопыжка». И тоже с сизым налётом на кожице, но у этого сорта она имеет жёлтый цвет, такой же как у сочной сладкой мякоти.


ВОЛАТ– чудесный сорт белорусской селекции. Созревает он позже, к сентябрю, но зато какие крупные на ветвях созревают костянки! Примерно в два раза больше слив среднего размера! И всё это великолепие увешивает дерево, не отличающееся высоким ростом.


СВЕТЛЯЧОК, напротив, крупными размерами не блещет. Но у него другие достоинства: устойчивость к болезням, красивый золотистый цвет, десертный вкус.


Если вы решите нынче посадить у себя возле дома сливу или алычу, отведите им место светлое, но не жаркое. Низина тоже не подойдёт. К составу почвы эти культуры не привередливы, но, конечно, на сплошном песке или глине они расти не захотят. К бедным почвам нужно добавить компост или перегной. Хотя к временным засухам слива и алыча относятся снисходительно, в первый после посадки год поливы должны быть регулярными. А с подкормками лучше повременить до того времени, как растения начнут плодоносить.
Болезни и вредители, как правило, обходят алычу стороной, а вот о безопасности сливы нам надо позаботиться. Главный её враг – пилильщик, от которого костянки становятся червивыми. Единственная действенная мера – профилактическая обработка инсектицидами в период от начала распускания листы и до выдвижения цветочных бутонов.

Алла Ивановна Алла Ивановна
вчера,

А вот у меня сливы болели, хоть тут и написано, что они не подвержены болезням. Была просто напасть одной весной, когда на листьях стали появляться и разрастаться ржавые пятна. По всем признакам это была парша, такая же как и в саду у соседей. Пришлось лечить – опрыскивать бордосской жидкостью и удалять пораженные ветки с листьями, сжигали их подальше от участка дотла. Хотя на деревьях и урожае не сильно это отразилось в тот год – возможно, что просто сливы стали только переносчиком парши, как это бывает с можжевельником. Но всё равно нельзя забывать опрыскивать сливу каждую весну дезинфицирующими средствами вроде бордосской жидкости, раствора медного или железного купороса, а иначе инфекция или болезнь со сливы может распространиться по всему саду.

Ещё
Любовь Видясова Любовь Видясова
большое спасибо за то, что делитесь опытом!
Ещё
Игорь Андреевич Линев Игорь Андреевич Линев
Да, опытом делиться полезно и нужно - учиться можно постоянно, не только на своих ошибках, но и на чужих. У меня парша поражала в основном груши и яблони, хотя появлялась иногда и на сливе с вишней. Нужно не пропускать профилактически обработки весной и осенью удалять все больные ветки, а листву с больных деревьев полностью убирать и сжигать. Чтобы не мучаться с опрыскиванием высокорослых слив - подбирайте низкорослые сорта или формируйте штамбовые деревья, пригиная ветки параллельно земле при помощи грузов, подвязок и подпорок. Так и укрыть будет легче на зиму, если регион с сильными морозами и малым слоем снега зимой.
Ещё
Алла Ивановна Овощи
 Из всех сорняков этот самый большой, наверное. Некоторые экземпляры борщевика вырастают до 4 метров в высоту. На метр вокруг себя они подавляют все более слабые и низкие растения, отбирая питание из почвы и выпивая всю влагу. Для людей он тоже опасен – покрыт волосками с ядовитым соком и если он попадет на кожу – вызовет сильные долго заживающие ожоги.
К опрыскиванию химикатами он довольно устойчив, может потерять часть листьев, а остальные продолжат расти как ни в чем ни бывало. Но с ним можно и нужно бороться.
Можно выкопать его до образования семян и сжечь вместе с корневищем. Все тело при этом должно быть закрыто очень тщательно, чтобы не получить ожоги. Особенно рот и глаза, чтобы ядовитые волоски не попали внутрь.
Можно срезать под корень стебель и полить его насыщенным раствором соли в кипятке 1 к 1 или залить внутрь полого стебля крепкую уксусную эссенцию.
Хоть он и устойчив к опрыскиваниям химией, но вот если сделать укол прямо в стебель 10мл раствора раундапа, то борщевик погибнет за полторы-две недели. Можно для надежности сделать несколько уколов 3-4 дня подряд. Главное в борьбе с борщевиком– не дать созреть семенам, чтобы они не рассеялись по всему участку.
Сталкивались ли вы с этим вредным растением и как боролись?
 
Алла Алла
02.01
Борщевик растет в наших краях повсеместно. Заполоняет все вокруг. Я знаю, что он очень ядовит и от прикосновения появляются ожоги сильнейшие, поэтому стараюсь не прикасаться, если где-то рядом нахожусь. На участке на моем нет, бороться буду химией, если вдруг появится.
Ещё
Любовь Анатольевна Любовь Анатольевна
О, это та еще гадость. Бог миловал от этого сорняка у меня на огороде, но на обочинах трасс растетт масса борщевниа - вырастает больше 2-х метров, и что самое обидное, что никто с ним не борется. А ведь это действительно очень ядовитое растение. Ожоги, вызванные только прикосновением этого растения к открытым частям тела, очень болезненные, тяжело лечатся и очень плохо заживают.
У меня был опыт такого ожога в детстве, спасло то, что площадь ожога была небольшой, поэтому отделалась легким испугом. Удивляет, что местные власти  не  ведет борьбу с распространением этого сорняка, пострадать могут и дети.
Ещё
Игорь Андреевич Линев Цветы многолетние, розы
 Не все из тех, кто выращивает петунии, знают, что ее для пышного роста нужно прищипывать. Также нужно знать то, когда и как правильно это делать. Первый раз прищипывать петунии нужно тогда, когда они активно начнут расти вверх. От низа петунии нужно отсчитать от 3 до 5 листьев и отщипнуть пальцами или чистыми стерильными ножницами побег над этими листьями. Это точка роста и после этой процедуры рост цветка вверх сначала замедлится. Но потом начнут активно расти боковые побеги и на петунии в итоге будет больше крупных бутонов. Повторно прищипывать ее нужно не раньше, чем через месяц. Так петунии будут расти пышными и будут радовать вас крупными цветами.
А вы прищипываете петунии и как вообще ухаживаете за ними?
 
Светлана Павлова Светлана Павлова
Я петуньи в первый раз вырастила из семян в прошлом году. Причем про прищипывание не видела или пропустила информацию. Один ящик был высажен на балконе и они тянулись тонкими стеблями вверх изредка давая цветы. А второй ящик пережил нападение маленьких таксят. Они залезли и погрызли верхушки... я спасала, как могла. Так вот этот ящик рос густыми кустиками и много цветов давал до глубокой осени. В этом году буду прищипывать. Таксят пока нет!
Ещё
Игорь Андреевич Линев Плодовые лианы
Виноградная лоза имеет свойство  цепляться своими усами даже за мельчайшие неровности трещины, оплетать  другие растения и деревья, но это не значит, что можно пустить ее  свободно плестись и не заниматься подвязкой к опоре. Без подвязывания  лозу может повредить сильным ветром, она может расти неравномерно, будет  плохо плодоносить. К тому же это упрощает уход за виноградным кустом и  за почвой около него. Обычно первый год лоза растет свободно у опоры, а  такую подвязку делают со второго года. До набухания почек нужно  сделать сухую подвязку. Основные плодовые побеги – плечи, идущие от  корня, нужно подвязать в одну линию к нижней горизонтальной проволоке  шпалеры или перекладине каркаса виноградника. Побеги, идущие от них, из  которых потом формируются плети второго порядка – рукава, подвязывать  нужно наклонно или вертикально ко второй проволоке. Этот метод подвязки  называют горизонтальный кордон, но есть и другие. Я же пользуюсь этим  уже много лет и считаю его более удобным.
В дальнейшем такую лозу  будет удобнее снимать и укрывать на зиму, если сорт теплолюбивый, а зимы  стоят морозные. Для удобства снятия лозы ее обычно сажают в углубления  или траншеи от 20см, чтобы при укрытии лоза не поломалась или не  повредилась.
Когда побеги отрастут на 50см и перерастут вторую  проволоку – делайте вторую подвязку, а когда дорастут до третьей линии –  третью. За сезон по мере роста лозы всего нужно сделать всего 2-3  подвязки. Так удобнее потом будет обрезать, формировать и прореживать  виноградный куст.
Подвязывать нужно свободно, чтобы потом при росте  лозы подвязка не пережала побеги. Я использую ветошь, шпагат, мочало или  ивовые прутья для этого.
Методов подвязки много, отличаются даже по регионам – какими пользуетесь вы?
Светлана Павлова Светлана Павлова
Виноград обязательно подвязываю. Сделали такие колышки высокие, метра по полтора, с расстоянием между друг другом примерно около двух с половиной метров. Натянули пластиковую крупноячеистую сетку. Она достаточно прочная, твердая на ощупь. Зацепили пластиковыми хомутами.  Сами виноградины подвязываю в три приема. Первый примерно на расстояние сорок, пятьдесят сантиметров от земли, затем через месяц еще через сорок и последняя опять через сорок сантиметров. Это позволяет хорошо проветривать растение, получать максимум света и тепла. Кроме того пчелы опыляют и им тоже ничего не мешает
Ещё
Игорь Андреевич Линев Плодовые кустарники
 Обычно малину сажают отдельными кустами, но есть еще способ посадки ее траншейным методом. У него есть много преимуществ перед обычной посадкой. Этот способ хорошо применять на больших площадях малинников, чтобы одновременно подавать питание всем кустам. Так и удобнее и полезнее для их роста.
Траншеи готовятся заранее, глубиной около 40см. Если почва жирная и плодородная, то можно не добавлять никаких удобрений. На бедной почве дно выстилается почвенной смесью из перегноя, двойного сульфата и плодородной земли. Хорошо бы еще добавить по 1-2 стакана золы под каждый куст. Она улучшает вкус ягод, способствует хорошему цветению и увеличению завязи за счет калия и фосфора.
Траншеи прокопать нужно на расстоянии 1,5 метра друг от друга с юга на север, чтобы освещенность кустов малины была максимальной весь день. Малина любит солнечный свет и так она не будет вытягиваться от недостатка освещения, а будет расти крепкая и урожайная.
От выбора саженцев тоже много зависит – нужно брать крепкие с развитой корневой системой, лучше с комом земли, чтобы корни не пересыхали. На каждом оставляются 2-3 самых сильных побега, а остальные полностью нужно обрезать. Если корни у саженца голые и подсохли, а сразу после покупки высадить не получается, то их нужно замотать во влажную тряпку, поставить в ведро с водой или прикопать во влажную землю. Но после высадки переувлажнять малину не стоит – так ее побеги вытягиваются, становятся тонкими и могут не пережить зиму. При посадке корни нужно расправить, засыпать землёй, немного уплотнить, полить и замульчировать почву любой сухой органикой.
Малину можно по этому способу высаживать не только осенью, но и весной с такой же эффективностью. К тому же траншейный способ помогает защитить корни малины от вымерзания в бесснежные морозные зимы, если наполнить траншеи сухими листьями, опилками, сухим компостом или другой мульчой. Так малине будет тепло и все кусты спокойно переживут даже -30, а весной получат достаточно влаги для роста.
Пробовали ли вы сажать малину в траншеи и какие получили урожаи – поделитесь. А может есть свои дополнения к методу посадки, расскажите о своем опыте.
 
Марфа Хвойные кустарники
Хвойные растения это беспроигрышный вариант для украшения сада или при проектировании ландшафтного дизайна.
 Хвойное растение можно сажать на солнце, в полутени и в тени, можно не  подбирать особенную почву. А еще эти растения очень полезные, они  выделяют в воздух фитонциды, которые благотворно сказываются на легких и  быстро вылечивают простудные заболевания и воспаления.
Хвойные кустарники можно разделить на высокие, среднерослые и карликовые растения.
 Хвойные кустарники морозоустойчивые и могут легко переносить засуху.  Хвойные красавицы украсят ваш участок
Игорь Андреевич Линев Плодовые деревья
 Летняя обрезка персика не так популярна как весенняя или осенняя, но она тоже очень важна для дерева и его плодоношения. Качество плодов после летней обрезки существенно улучшается. К тому же летняя обрезка проводится в случае, если зима была очень холодной – в этом случае весенняя обрезка переносится на лето, чтобы точнее определить вымерзшие ветки для удаления. А пострадавшему от морозов дереву отложенная обрезка поможет накопить больше полезных веществ в листве для дальнейшего роста и развития.
Летнюю обрезку делать нужно саженцам после 3 лет и проводят ее обычно в три этапа:
1й - в мае-июне;
2й - в июле;
3й - в августе.
При обрезке нужно убрать все зеленые побеги, которые растут внутрь кроны. Также удаляются все волчки, сухие, больные, раздвоенные, перекрещивающиеся, сломанные и неправильно растущие ветки – вертикально вверх и вниз. Так улучшается освещенность кроны, особенно нижних скелетных веток и проветриваться они будут лучше, а значит меньше риск появления на них грибковых болезней и плесени. А сэкономленные питательные вещества распределятся между оставшимися ветками и вызревающей завязью.
У персика побеги растут быстро и потому лишние нужно удалять 2-3 раза за лето, даже в августе. Они просто не выдержат морозы и зимой погибнут, дерево лишь зря потратит на них силы. Также летом нужно прореживать завязи, убирая иногда больше половины – чтобы плоды не мельчали и все смогли вызреть.
Расскажите, как часто вы делаете обрезку своих персиков?
 
Марфа Цветы многолетние, розы
Все цветы по своему красивы, но роза ни с кем не сравнится. Это шикарное растение. Огромное количество сортов и видов.
 Из всех сортов мой самый любимый это вьющаяся роза. Эта роза зацветает в  июне и цветет до холодов. В уходе не привередлива. Полив, подкормка и  обрезка ветвей осенью.
В зимовку я снимаю ее со шпалеры и ее укрывает снегом. Переносит морозы нормально
Любовь Анатольевна Любовь Анатольевна
вчера,
Согласна, это замечательное растение для украшения беседок, арок да и просто забора. У меня растут мелкоцветные, так называемые семейные плетистые розы - бордовая и светло розовая Очень бы хотелось плетистую с крупными цветками типа "Глории", но как то не встречается нигде. А если и вижу в рекламе, то боюсь заказывать, чтобы не пострадала при пересылке.
Ещё
Анна Анна
вчера,
Прекрасные вьющиеся  (правильнее - плетистые) розы есть в профессиональных питомниках, например, в Русрозе. Можно туда приехать или заказать доставку.
Выбор огромный, как рамблеров (мелкоцветковых), так и клаймберов.
Но плетистые розы все же лучше укрывать на зиму.
Я из всех моих роз (а у меня их более 400 кустов: есть и почвопокровные, и чайно-гибридные, и флорибунда, и розы Остина, и плетистые) на зиму укрываю только плетистые.
Ещё
Инна Владиславовна Инна Владиславовна
вчера,
у меня индиголлета плетистая не цветет почему то, ей уже три года, ни разу не цвела... может кто то подскажет как заставить ее цвести?
Ещё
Добрыня Лекарственные и пряные травы

Нивяник (белинница) наибольший Real Neat – прекраснейший сорт полюбившегося нам цветка! Он, действительно, очень большой, очевидно, один из самых высоких представителей рода нивяников. Высота растения достигает 60 см. Нивяник RealNeat в полной мере оправдывает своё название, ведь в переводе с английского, оно означает «реально аккуратный». В самом деле, нежные белые язычковые цветы ровными двумя рядами располагаются вокруг ярко-жёлтого возвышающего идеально гладкого центра соцветия.


Растение используют для оформления рабаток и смешанных цветников, высаживают отдельной группой среди газона или в контейнере. Массовое цветение нивяника происходит в июле и августе. Растение нетребовательное, но предпочитает расти при хорошем освещении, отзывчиво на своевременный полив и подкормки.

Нивяник (белинница) наибольший Real Glory – удивительно милая пушистая «ромашка»! А главное, этот новый сорт ещё необычен для наших садов, он будет удивлять и соседей, и вас самих. Шикарный цветок снизу дополнен не менее изящными резными листьями. Прочные цветоносы позволяют кусту отлично держать форму, а также делают цветок пригодным для составления букетов.

Нивяник (белинница) наибольший Real Charmer – солнечно-яркий цветок, одновременно и нежный, и забавный. Белые «кудряшки» крайних цветов немного загибаются вниз, а в центре располагается тёплое ярко-жёлтое «солнышко» в обрамлении лимонного цвета заострённых лучиков. Куст компактный, не выше полуметра, отлично подходит для совместных и одиночных посадок, выращивания в вазонах, срезки.


Тимьян (Чабрец) лимоннопахнущий Silver Queen относится к разновидности чабрецов, к пряным ноткам аромата которого добавлен нежный лимонный оттенок. Невысокое 10-сантиметровое растение, во время цветения поднимающееся ещё сантиметров на 15-20, в ширину простирает свои побеги до 80 см. Цветение начинается в июне и продолжается до августа, так как соцветия постепенно раскрывают входящие в него цветки.


Использовать тимьян SilverQueen можно в качестве почвопокровного растения, для оформления альпинариев и вазонов, на аптечных грядках. Всё лето украшая ваш участок, тимьян также послужит вам на кухне, служа приправой для многих блюд. Посадите один из кустиков дома на подоконнике и запахи лета сохранятся с вами на всю зиму.

Тимьян (Чабрец) лимоннопахнущий Goldy имеет ещё более отчётливый аромат лимона. Он также как и все тимьяны невысок, всего 10-20см. Название сорта подсказывает, что золотистые лимонные оттенки присущи не только аромату растения, они присутствуют и в окраске его листочков. Чабрец сорта Goldy идеален для чая и в качестве приправы для блюд из картофеля.

Тимьян (Чабрец) лимоннопахнущий Sambesi имеет длинные и тонкие побеги, благодаря чему его можно выращивать не только в рокариях и альпинариях, а также в вазонах и в качестве ампельного растения. Весь сезон он радует пёстрыми желтоватыми листочками, а в июне-июле над ними вспыхивают фиолетовые цветочки. ТимьянSambesi универсален не только в саду, но и на кухне. Он хорошо сочетается рыбой, овощами, а также ягодами и фруктами.

Тимьян (Чабрец) лимоннопахнущий Mystic lemon пахнет скорее не лимоном, а лаймом. Необычен и его внешний вид: светло-зелёные, немного золотистые листочки имеют тонкую бежевую полоску по краю. В середине лета над праздничным ковром раскрываются светло-розовые соцветия. Растение к почве нетребовательно, но требует исключительно солнечного места.


Тимьян (Чабрец) лимоннопахнущий Archers gold поражает ярким золотистым оттенком листьев. Но когда сорт Archersgold зацветает, он совершенно меняет свой облик: листва полностью скрывается под облаком розовых цветов. Невысокие кустики сажают вдоль дорожек, на альпийских горках, в садовых горшках, выращивают в качестве домашнего растения. Растущие в саду экземпляры на зиму требуют лёгкого укрытия.

Тимьян (Чабрец) ранний Red Carpet в полной мере оправдывает своё название. В июне и июле посадки, действительно превращаются в красный ковёр, потому что из-за обильных цветков листвы практически не видно. Но растение декоративно круглый год, даже на зиму оно не теряет своих прекрасных светло-зелёных листочков. Разрастается тимьян RedCarpet не слишком быстро и идеально подходит для выращивания на альпийских горках.


Мята перечная Lemon Fresh чудесным образом сочетает в себе аромат мяты и лимона, что делает чай из неё необыкновенно вкусным. Сорт мяты LemonFresh подарит вам не только аромат, но также здоровье и при этом порадует элегантным внешним видом. Листики аккуратные, с резным краем, а их пазух светят лучики белых цветов. Элегантен и сам куст высотой около полуметра и в ширину чуть меньше.

Мята перечная Orange Fresh просто удивляет! К лимонному аромату многих пряных трав мы уже привыкли, а у этого сорта цитрусовые нотки имеют явный запах апельсина! Округлые почти ровные листья особенно отчётливо проявляют свой аромат, если их потереть или заварить. Нежные листья хороши так же для салатов. Кустик невысок,растёт довольно быстро, поднимая вверх свои прямостоячие стебельки. Выращивать OrangeFresh можно и в саду, и дома.


Мелисса (лимонная мята) – одно из популярнейших растений. Её любят за изящный внешний вид, чудесный аромат, лечебные свойства. И ещё одно положительное качество – неприхотливость. Второе название мелиссы «лимонная мята» подчёркивает, что растение органично сочетает в себе аромат мяты и запах лимонной цедры. Мелисса также обладает свойствами этих двух растений: как мята, она действует успокаивающе, как лимон – освежающе.

Мелисса издавна выращивается в Европе, там она есть почти в каждом саду. Хотя новинкой её не назовёшь, но у нас она еще сравнительная редкость. Виной тому, слабая морозостойкость мелиссы. В малоснежные зимы она может подмерзать, поэтому лёгкое укрытие ей не помешает. Хотя мелисса и неприхотлива, посадить её лучше в тёплом, достаточно освещённом месте с нейтральной почвой.

Алла Ивановна Алла Ивановна
19.01
Мяту, мелиссу и тимьян стоит посадить каждому дачнику. который любит ароматный чай. Эти травы и летом и зимой хорошо добавлять в черный чай или в травяные сборные чаи для вкуса и для здоровья. И выращивать их не сложно, они очень неприхотливы - им нужно только солнце и плодородная рыхлая почва с небольшим регулярным поливом. Хотя летом не в засуху хватит и дождей. Мелиса у меня прекрасно себя чувствует и в полутени около виноградника, только немного ниже обычной вырастает. А тимьян вообще неприхотлив - может расти практически на голых камнях, лишь бы было солнце и не было застоя воды у корней. Лимоннопахнущий тимьян интересный вид, надо попробовать его вырастить. Может кто-то пробовал уже, он так же неприхотлив как и обычный тимьян?
Ещё
Любовь Анатольевна Любовь Анатольевна
вчера,
Мятой и мелиссой сейчас не удивишь дачников или садовников, а вот разновидностью чабреца, признаюсь, удивили. Никогда не думала, что это невзрачное полевое лекарственное растение, которое знакомо с давних времен, может иметь столько красивых сородичей. Ну как не влюбится в это очарование - лимоннопахнущий Silver Queen или  Archersgold. Это же просто чудо! А с учетом их лекарственных свойсв, просто подарок селекционеров для нас, любителей красивых клумб и вкусного и полезного чая. Спасибо, Добрыня, за прекрасный обзор и знакомство с этими чудесными травками.
Ещё
Жанна Аркадьева Лекарственные и пряные кустарники
 Я не единожды покупала семена лаванды. Первые мои посевы были безрезультатными, семена не хотели всходить. Прочитав в интернете о стратификации, я решила все делать по правилам: положила семена в стаканчик с влажным песком, накрыла прозрачной крышкой и поставила в холодильник. Периодически открывая холодильник, я проветривала заодно и свои посевы. И вот, спустя 3 месяца, при очередном проветривании я обнаружила, что часть семян проклюнулась и дала молоденькие ростки.
А что теперь делать дальше? Как ее растить?Надо ли доставать из холодильника?
Людмила Петровна Исаева Людмила Петровна Исаева
24.03.2018
Достаньте семена из холодильника и отберите те, которые дали ростки. Их можно посадить в подготовленную почву,и, когда рассада подрастет, то рассадить ее, как планировали. В противном случае проросшие семена пропадут в холоде.
Ещё
Светлана Павлова Светлана Павлова
вчера,
Я решила тоже попробовать вырастить лаванду из семян. Собрать из готовых букетов у меня не вышло... пришлось покупать семена в упаковках, производитель проверенный, поэтому доверяю, что семена именно лаванды и с хорошей всхожестью. Но стратификацию все же сделаю, читала, что велика вероятность, что могут не взойти. Посеять под зиму, тоже вариант, но это если уж не получится получить ростки этой весной. Я буду делать стратификацию не в песке, а в увлажненной тряпочке. Песка под снегом пока не найти. Отпишусь по результату. Когда семена проклюнутся, буду отсаживать в отдельные емкости. Уже купила на 50 штук рассчитанные. Обязательно дренаж! Надеюсь все получится.
Ещё
Марфа Плодовые деревья
Любой садовод, который любит и ухаживает за своими  деревьями, сталкивается с проблемой нехватки места. Хочется посадить еще  и еще, а участок не безграничный. Тогда можно найти выход в прививке на  одно дерево нескольких сортов.
У меня на участке растет такое дерево-сад. Прививки позволяют мне выращивать на одном дереве 4 сорта яблок одновременно.
 На одно дерево привила разные сорта, с разным сроком созревания. Есть  два ранних (белый налив и золотая китайка) и два зимних (чемпион и  симиренко). Все отлично приживается, если вовремя прививать.
 Наиболее благоприятное время для прививки это, когда в растениях  начинается движение сока весной. Но нужно привить немного раньше, чтобы  когда сок пойдет, то прививка уже была. В среднем это середина апреля,  но нужно смотреть по погоде.
Для процедуры нужен острый нож.  обязательно чистый! Распиливаем ветку на двое, на привое вырезаем клином  ту часть, которую будем помещать в расщелину. Оставляем не больше трех  почек на привое и срезаем лишнее. Обязательно срез смазываем садовым  варом.
Снизу привой также срезаете клином того же размера, что и подвой. Веточку прикладываем аккуратно, чтобы совпал камбий.
Все это крепко приматываем изолентой и тщательно смазываем садовым варом, чтобы никакие болезни не прицепились.
Алла Ивановна Алла Ивановна
21.02
Весь инструмент для прививки должен быть не просто чистый, а стерильный. Его нужно отчистить от грязи, пыли и обработать любым дезинфицирующим средством. Если ничего для дезинфекции нет, то можно облить кипятком, спиртом или просто подержать его над пламенем свечки. Места прививки тоже хорошо бы обрабатывать дезинфицирующими растворами на всякий случай от болезней и инфекций, а потом уже поверх замазывать садовым варом. Еще нужно хорошо скрепить привой и подвой, потому что сильными ветрами весной может так гнуть ветки, что ни одна изолента или скотч не удержат. Можно сделать подобие шины при переломе из палочек или дощечек, замотать их бинтом или веревкой и поверх даже можно загипсовать для надежности пока не срастется полностью.
Ещё
Любовь Анатольевна Любовь Анатольевна
вчера,
Цитата
Марфа написал:
Любой садовод, который любит и ухаживает за своими  деревьями, сталкивается с проблемой нехватки места. Хочется посадить еще  и еще, а участок не безграничный. Тогда можно найти выход в прививке на  одно дерево нескольких сортов.
Идея хорошая, для настоящего садовода профессионала вполне реальна для воплощения. Но вот у меня с прививками как то не складывается. Растет одна старая яблоня с очень ранними и полностью сладкими плодами, сорт неизвестен. И вот сколька раз я пыталась привить ее, ничего не получается. Даже привлекала для этого специалиста, он пробовал на разных подвоях - результат никакой, не приживается. В чем проблема, понять не можем, а яблоня стареет и боюсь останемся без сладких яблок.
Ещё
Игорь Андреевич Линев Овощи
 Если не хочется возиться с выращиванием рассады или просто на это нет времени, то есть способ посадить и вырастить томаты без использования рассадного материала. Не нужно будет пропаривать грунт, готовить горшки, поливать ежедневно и следить за температурой вокруг рассады. При этом способе семена можно сеять прямо в грунт, но у него есть особенности.
Семян должно быть много, около сотни одного сорта. Так грядка будет однородной по размеру кустов и они не будут мешать или закрывать солнце друг другу. Для средней полосы по такому методу нужно брать только ранние сорта томатов. Лучше всего, когда есть свои семена, которые уже отсортированы с осени – они дадут одинаковые всходы без пропусков.
Грядка тоже должна быть подготовлена до посадки – перекопана с перегноем или компостом. Лучше сделать ее высокой или хотя бы с бортиками из бревен. Если их нет, то хотя бы сформировать холм, насыпав побольше земли. В центре грядки на всю длину нужно сделать небольшое углубление наподобие оврага, а в нем уже сделать лунки каждые 30см – для лучшего сохранения влаги. Семена нужно сажать с конца апреля до середины мая по 4-5 штук в лунку, а потом выбрать из них самый крепкий росток. В земле даже при заморозках они не вымерзнут. К тому же сверху после посадки их нужно накрыть каркасом с двойным слоем спанбонда до середины лета.
Без пересадок и пикировки томаты быстрее развиваются, стебли получаются крепкие с короткими междоузлиями и раскидистыми листьями. Они растут не бледными, а темными, не вытянутся, не побледнеют и не получат ожогов от солнца, их не нужно будет закаливать перед высадкой на грядку. Корень будет расти вглубь, поэтому меньше нужно будет поливать, он сам добудет воду из земли. Можно будет приезжать поливать помидоры всего раз в месяц.
Кто-то еще пробовал сажать помидоры прямо в грунт без рассады? Или всегда используете только рассадный метод?
 
Любовь Анатольевна Любовь Анатольевна
25.02
Моя свекровь всегда сажала помидоры именно таким способом - так и называла "в ямку". В каждое углубление сеяла 5-6 семечек и потом оставляла два сильных ростка. Правда, плоды получались более поздние, но такие растения были более крепкими и меньше подвергались болезням.
Ещё
Игорь Андреевич Линев Игорь Андреевич Линев
25.02
Помидоры получали позже, чем от рассады скорее всего потому, что сажали позже и без укрытия, а прямо в грунт. Если использовать укрытие, то ростки получают больше тепла, нормально развиваются и потом плодоносить начинают иногда даже немного раньше рассадных томатов.
Ещё
Игорь Андреевич Линев Овощи
 Если сразу начать выращивать помидоры в открытом грунте с апреля под двойным укрытием из спанбонда, то можно получить урожаи раньше без пересадки рассады, а стебли кустов будут крепче и за счет глубокого стержневого корня они будут сильнее, это поможет увеличить урожайность. Это т способ получить больше помидоров с одного участка часто используют дачники. Но если применить формирование куста в один стебель, то можно добиться еще больших урожаев и продлить плодоношение кустов до поздней осени. Можно применять его и при выращивании томатов рассадным способом. Когда саженцы укрепятся и приживутся их нужно замульчировать для сохранения влаги в земле и лучшего питания, а через пару недель прищипнуть все пасынки, оставив один основной стебель. Так первый урожай появится раньше.
Когда появятся 3-4 кисти на стебле – нужно удалить точки роста, чтобы плоды лучше наливались. С нижних кистей помидоры нужно собирать зелеными и оставить в ящиках для дозревания. Когда они станут крупными и блестящими это знак, что их можно собирать. После этого секатором нужно срезать все нижние листья и пустые остатки кистей от собранных помидоров. Это позволит кустам лучше проветриваться и не будет их загнивания, а оставшиеся верхние кисти с плодами получат больше питания, будут развиваться быстрее и им можно дать окончательно поспеть и покраснеть уже на кусте.
В начале августа нужно замульчировать всю площадь грядок под помидорами и накрыть каркасом со слоем спанбонда и слоем пленки. Это предохранит кусты от холодного конденсата и позволит им продлить плодоношение до поздней осени.
А какие секреты для повышения урожая помидоров есть у вас в копилке?
 
Марфа Плодовые кустарники
Черная смородина очень полезная  ягода. Чтобы собрать большой урожай, нужно правильно поливать и удобрять  куст. За сезон смородиновый куст требует 4 подкормки.
Как только  появятся почки, то поливаем селитрой. На 10 литров воды 2 столовые  ложки. В июле поливаем разведенным коровяком или птичьим пометом. В  конце сентября удобряем суперфосфатом и еще через месяц засыпаем  поливочное кольцо вокруг куста перепревшим навозом
Людмила Викторовна Плодовые деревья
Слышали про такое плодовое дерево как груша любимица Клаппа? Сама по себе эта груша неприхотливая к почвам и уходу, дает отличный урожай. Плоды от крупного, до среднего размера, очень вкусные, сочные и ароматные. Достаточно хорошо выдерживает зимние морозы. Дерево начинает плодоносить где-то на седьмой год. Единственное что мне не нравится в этом сорте, так это то, что плоды долго не лежат, всю зиму в погребе точно не выдержат. Либо съесть, либо закрывать в виде компотов, варенья или конфитюров. Еще что интересно, ее используют для селекции, на основе этого сорта получено более 20 новых.
Олеся Михайловна Кирина Олеся Михайловна Кирина
20.04.2018
С этой грушей я так же, как и автор знакома не по наслышке, так как сажаю ее уже третий год и знаете благодаря ей мой сад отлично растет и плодоносит. В виду этого впечатления от нее самые положительные, так что рекомендую ее к посадке однозначно. Урожайность и вправду очень хорошая,  это о многом говорит, главное удобрение побольше использовать, и поливать.
Ещё
Игорь Андреевич Линев Игорь Андреевич Линев
24.02
Цитата
Наталия написал:

                       Добрый день, Людмила. А где растет ваша Любимица? У меня она каждую зиму подмерзает, за лето отрастают новые побеги, но до плодоношения с такими темпами я думаю дело не дойдет, груше уже семь лет есть. Дача по Рязанскому шоссе, 65 км от Москвы, когда покупала саженец, мне сказали что подойдет для моего региона. По-видимому, существует два варианта: или у меня не Любимица Клаппа, или она всё-таки  для более южных широт. От Вашего ответа, возможно, зависит её судьба, буду ли я и дальше пытаться её каждую весну реанимировать или заменю на что-то более зимостойкое.                
Если не знаете какой у Вас сорт груши – значит брали не в питомнике и не в специализированном садовом магазине, а с рук. Так могли подсунуть совершенно любой сорт, даже дичку. Если это одичавший сорт, то большие урожаи вряд ли даст и плоды могут быть мелкие, жесткие. Хотя деревья, выросшие из косточек самосевом обычно наиболее приспособленные к местному климату. Так даже теплолюбивые сорта можно вырастить из косточки, чтобы приспособить для средней полосы и Подмосковья. Возможно, что просто дали Вам теплолюбивый сорт – попробуйте на зиму укутывать ствол соломой, а корни мульчировать толстым слоем сухих опилок или любой сухой органики и накрывать пленкой.
Ещё
Алла Ивановна Алла Ивановна
25.02
Можно и укрыть поверх мешковиной или агроволокном, если пригнуть ветки к земле и сформировать штамбовую форму или низкорослую. А от избытка органического удобрения с азотом груша может сильно обмерзать, потому что за лето выпускает много лишних молодых побегов, то есть как говорят – начинает жировать. Эти молодые побеги отбирают силы у дерева и к тому же не выдерживают морозов, потому что не успевают окрепнуть, по весне их обмороженные части приходится обрезать, от чего дерево слабеет и болеет, долго восстанавливается. Из-за такой поросли и само дерево не может накопить достаточно сил для зимовки, слабеет, поэтому могут вымерзать и более крупные ветки, тогда точно урожая долго ждать придется пока дерево наберется сил.
Ещё
Добрыня Лук и чеснок

Последний зимний месяц напоминает нам, что следует закончить высадку на рассаду растений, отличающихся медленным ростом и требующих продолжительного времени для формирования урожая. Впрочем, февральский посев вполне применим и для скороспелых овощей, для того, что бы их полезная продукция выросла ещё быстрее.

Из категории растений-скороспелок, но, урожай от которых, можно получить ещё раньше, относится Мангольд, или листовая свёкла. У нашей любимицы обычной свёклы едят «корешки», хотя и «вершки» вполне съедобны. А мангольд – это специально выведенная разновидность, которая имеет особенно крупные и сочные листья, к тому же обладающие превосходным запасом всяких «полезностей». И для того, чтобы вы могли уже в мае-июне придти на грядку за красивыми листьями для витаминного салата, стоит высеять мангольд сейчас. Крупные семена мангольда располагают в рассадном ящичке на расстоянии одного или полутора сантиметров друг от друга. Пикировать рассаду или нет – единого правила нет, всё зависит от того, насколько тесно будут расположены растения.


Любимая всеми Петрушка не отличается быстротой роста. К тому же она очень медленно и неравномерно всходит. Сделать равномерную и аккуратную грядку знаменитого витаминного и аппетитного овоща, да ещё одаряющего нас ароматной зеленью уже с приходом мая, очень просто. Всего лишь надо, посеяв в феврале, вырастить рассаду петрушки. Да, в коробочке она тоже неравномерно взойдёт, но мы её потом распикируем в маленькие торфяные горшочки. А затем она будет перемещена на грядку и примется безо всяких проблем.


Хотя основной срок, когда будет высеяна Капуста, ещё не пришёл, можно высадить в феврале один-два сорта и её. Например, раннюю – для получения ещё более раннего урожая, и цветную, которую желательно вырастить до наступления жары.

Порей в конце февраля уже сажать поздновато, за исключением южных областей. Нет, это не значит, что он не вырастет в огородах у северян или жителей Средней полосы. Просто его стебли, возможно, не успеют дорасти до своих знаменитых гигантских размеров. Впрочем, чего только нельзя добиться хорошим уходом! Выращивать лук-порей можно без пикировки. Семена всходят дружно и развиваются без проблем.


А вот для того, чтобы вырастить Лук репчатый без использования севка, настало подходящее время высевать его семена в рассадные ящички. Выращивая лук через рассаду, вы сможете заполучить даже самые экзотические сорта, севок которых не всегда удаётся достать. Самое замечательное в выращивании рассады лука то, что она почти не требует забот. Достаточно лишь посеять и не забывать поливать. Пикировки рассаде репчатого лука, как и рассаде лука-порея не требуется.


Баклажан, так же как и перец, относится к теплолюбивому семейству Паслёновых и, так же как он, требует раннему посеву на рассаду. То есть в феврале. Наиболее подходящей температурой для появления всходов у баклажанов является температура около 30°С. Следовательно, горшочки с высеянными семенами растения, мы ставим в тёплое место. А для того, чтобы в таких условиях уменьшить нежелательное испарение влаги из почвы, ёмкость прикрываем стеклом или пластиком.


Те огородники, кто ещё не посадил на рассаду Перец, могут сделать это в конце месяца. Не забываем при этом о повышенной потребности растения к теплу в период появления всходов, такой же, как у баклажанов. Не побрезгуйте ещё одним советом: прорастите семена перцев и баклажанов на тряпочке или салфетке, прежде, чем поместить их в почву. В результате этой несложной манипуляции, вы будете уверенно ожидать более ранних всходов, а не гадать на кофейной гуще «взойдёт или не взойдёт».

Артишок – также теплолюбивый овощ. Относится он к семейству Сложноцветных, как и хорошо знакомый нам подсолнух. Но у последнего мы употребляем в пищу семена, а у артишока корзинки целиком, Правда, срезают их тогда, когда они ещё не раскрылись. Если в феврале мы посеем семена артишока, то урожай сможем собрать в июле-августе. Растения мартовского посева порадуют нас деликатесными корзинками только в конце лета.


Пастернак – растение и не теплолюбивое, и, вроде, не экзотическое, как артишок, но выращивание его через рассаду также весьма оправдано. Этому есть несколько причин. Во-первых, замедленная всхожесть семян, что неудивительно, ведь пастернак относится к тому же семейству Зонтичных, что и петрушка с морковкой. А они, как известно, всходить обычно не торопятся. Во-вторых, также как морковь, пастернак потом надо будет прореживать, теряя при этом часть ростков и своё драгоценное время. А вырастив рассаду, мы потом каждое растение поместим на вполне определённое место. И, в-третьих, корнеплоды у экземпляров, выращенных рассадным путём, будут значительно крупнее.


Марфа Декоративные лиственные кустарники
Бульденеж это вид калины обыкновенной. Этот сорт вывели во  Франции и назвали "снежный ком", на французском это звучит буль-де-неж  (Boul de Neige).
Когда растение не цветет и не облеплено белыми  шарами-соцветиями, то оно выглядит, как обычная калина. Но это  декоративное растение, поэтому целебных ягод на нем не бывает. Из цветов  не образуются семена и размножается бульденеж только вегетативно.
 На каждом растении в период цветения образуется до семисот шаровидных  соцветий. Куст весь облеплен белыми шарами и это выглядит шикарно!  Цветение длится 3-4 недели.
Сажать эту калину следует на солнечном  месте. Почва должна быть плодородной и увлажненной, засуху тяжело  переносит это растение.
Яму для посадки нужно копать большую -  глубиной 80 см, шириной 60 см где-то. Вместо грунта засыпают плодородную  почву (перегной и дерновая почва). После посадки необходимо обильно  полить.
Уход за калиной очень простой. Нужно поливать, рыхлить  почву и делать обрезку кустарника. Лучше замульчировать приствольную  яму. Мы для этого используем декоративный щебень.
Чтобы куст  обильно и красиво цвел, то его нужно подкармливать два раза в сезон.  Первый раз калийными удобрениями, второй - фосфорными.
Марфа Лекарственные и пряные кустарники
Это однолетнее растение, но за счет того, что ромашка хорошо сеется, то может расти на одном месте 5-7 лет.
 Лучше сеять под зиму на солнечном участке. Весной уже будут молодые  растения. Через 2 месяца ромашка уже зацветет после всходов.
 Используют цветки растения, которые собирают в солнечный день, после  того, как спадет роса. Сушить следует на воздухе, но не на солнце
Марфа Ягодные растения
Самая распространенная смородина это  черная, но, как мы все знаем, есть еще красная и белая. Они из одного  вида, но вкус и состав разнятся.
В красной смородине очень много  аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, препятствует  появлению морщин. Укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на  работу сердца.
Черная смородина содержит еще больше витамина С, даже  больше, чем в лимоне.Полезна для диабетиков, нормализует сахар в крови.  Масло из черной смородины эффективно при себорее.
Белую смородину  можно давать даже малышам, так как она не содержит пигмента. Тоже есть  витамин С и калий в составе. Пектин улучшает кровь.
Получается, что все смородины вкусны и полезны!
Жанна Аркадьева Плодовые деревья
Персик - южное растение, однако селекционеры уже смогли вывести и приручить это замечательное дерево к прохладному климату России. Я хочу рассказать, как в помосковье выращивать персик. Для этой местности не подойдет любой южный сорт, поскольку зимой слишком холодно, да и летом погода настолько переменчива, что деревцу будет тяжело расти и развиваться. У меня растет сорт Киевский ранний. Плоды у него среднего размера, достаточно сочные и сладкие. Сорт считается ранним. Само деревце небольшое, не раскидистое, поэтому его желательно садить там, где ему будет хватать света. У меня растут два саженца друг около дружки, им вполне комфортно. Первые пару лет после посадки я укрывала на зиму, так на всякий случай. У нас и мороз может ударить, и зайцы погрызть. Оборачивала спанбондом и закрепляла проволокой. А на землю кладу елевые лапки, чтобы сберечь корни. Три года деревце не плодоносило, и только в прошлом году дало первый урожай, буквально по парочке плодов. Тем не менее растут быстро, уже достигли размера молодой вишни. Каждый год я удобряю почву около персика, покупая удобрение для кустарников. Обрезке не подвергаю, деревце само по себе небольшое.
Может кто еще поделиться опытом?
 
Алла Ивановна Алла Ивановна
23.02
Обрезать и формировать персик первые три года вообще не стоит. Пусть наберется сил и нарастит ветки. А потом уже можно начинать формировать так как захочется. Весной проводить нужно санитарную обрезку и формовку, летом удалять лишние быстро растущие побеги, а осенью удалять больные ветки и волчки. Если боитесь морозов, то корни на зиму тоже можно утеплить толстым слоем мульчи, он же послужит и подкормкой после разложения. В регионах с сильными морозами персики формируют как штамбовое дерево, пригибая ветки параллельно земле или вообще делают стелющимся - так удобнее укрывать на зиму. Можно и в виде низкого кустарника сформировать, оставив после обрезки только несколько нижних молодых побегов.
Ещё
Игорь Андреевич Линев Игорь Андреевич Линев
24.02
В климате, где осенью много дождей, а потом резко могут наступить морозы, есть риск глубокого промерзания почвы и вымерзания корней, особенно у молодых саженцев. А такой климат как раз у нас в средней полосе или на северо-западе и в Подмосковье. Если есть риск застоя воды у корней, то персик лучше сажать на уклоне или возвышении, где можно сделать отвод лишней воды. А от глубокого промерзания почвы поможет посадка в траншею или яму глубиной около 40-50см, наполненную на зиму мульчой для тепла.
Ещё
Марфа Лекарственные и пряные кустарники
Базилик широко применяется людьми во  время приготовления пищи. Можно мариновать мясо, рыбу с ним. Приправлять  супы и салаты. Но эта травка еще и очень полезная.
Можно кушать  базилик, а можно выжимать сок из листьев и пить. Это очень помогает  укрепить иммунитет человека. Ведь, в соке содержится много витамина В2,  В9, С, РР, К, Е, каротина, фитонцидов, дубильных веществ, камфора. Так  же много микроэлементов - селен, калий, цинк, марганец, железо, медь,  фосфор.
За счет такого содержания, базилик обладает  антиоксидантными, антибактериальными, бактерицидными, ранозаживляющими,  противовоспалительными, спазмолитическими, седативными,  иммуностимулирующими, болеутоляющими свойствами.
Очень рекомендую  употреблять в пищу людям страдающим мочекаменной болезнью, заболеванием  суставов - артроз, артрит, подагра, ревматизм.
Но у этой очень  полезной травки есть и противопоказания. Нельзя употреблять в пищу  людям, которые страдают гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями,  тромбофлебитом, варикозным расширением вен и у кого проблемы со  свертываемостью крови, сахарным диабетом. Так же лучше его исключить во  время беременности.
Любовь Анатольевна Любовь Анатольевна
24.02
Не думаю, что базилик настолько ценен как лекарственное сырье, что есть смысл принимать его для лечения тех или иных болезней. То же самое касается и противопоказаний. Как приправу его могут употреблять все, главное, не переусердствовать с количеством, тогда и вреда никакого не будет. А травка замечательная, ароматная, придает блюдам из мяса и салатам неповторимый вкус.
Ещё
Игорь Андреевич Линев Плодовые кустарники
 Лещина в природе дает много вкусных орехов, но чтобы не собирать их по лесам многие задумываются о посадке ее кустов у себя на участке. Проще всего это сделать просто посадив хорошо вызревшие орехи. Но это не гарантирует сохранение сортовых качеств материнского куста. Будет ли много орехов с этого саженца и будут ли они такие же крупные – неизвестно. Если нашли хороший куст с крупными орехами и хотите получить его копию на своем участке, то лучше использовать вегетативное размножение куста – отводками, порослью, делением кустов, прививками или черенкованием.
Укореняется лещина трудно, это ее особенность, поэтому можно попробовать все методы сразу и получить как минимум один сильный саженец. Для черенков нужно брать 1-2 летнюю поросль в момент, когда прирост текущего года вот-вот одревеснеет. Выберите самые сильные побеги и утром нарежьте из них черенков, лучше не делать их короткими. Для сохранения питательных соков в черенке нужно укоротить листья на нем наполовину, чтобы листовая пластинка была короче и уменьшилась площадь испарения влаги. Сажать нужно с смесь торфа и песка поровну, поливать так, чтобы листья были влажные – лучше из опрыскивателя. Можно перед посадкой обработать концы черенков любым стимулятором роста корней. Может улучшить укоренение и выращивание черенков в теплице или парнике. В любом случае температура почвосмеси должна быть выше среднесуточной температуры воздуха, особенно важно это ночью.
Осенью укоренившиеся черенки можно высадить в грунт или в отапливаемую теплицу. Укореняются по статистике обычно до 80% черенков, а после года подращивания в грунте выживает около 50% саженцев, из которых получаются кусты с сохранением всех сортовых качеств материнского куста.
Некоторые ученые пишут, что черенки с частью коры со ствола материнского куста приживаются лучше, можете попробовать оба способа. Этот способ может показаться сложным, но это не так. К тому же, опыт это довольно интересный и позволяет получить с одного куста много саженцев с сохранением всех нужных качеств. Это важно, потому что сажать лещину нужно не по одиночке, для перекрестного опыления. Если посадить рядом кусты с крупными и мелкими орехами, то урожаи могут получиться меньше, а орехи станут мельче.
Если кто-то уже размножал лещину черенками и может поделиться опытом – пишите. Думаю, что многим будет интересно получить много крупных вкусных орехов прямо в своем саду.
 
Игорь Андреевич Линев Овощи
 Когда почва на огороде жирная, питательная, богатая органикой – это хорошо для многих овощей, но не для помидоров. На такой почве они начинают жировать – быстро расти, формировать толстые жирные побеги, на которых при этом очень мало цветов и завязи. То есть растение получает много питательных веществ из почвы и начинает бурно наращивать зеленую массу, тратит на это все силы и потому почти не дает или вообще не дает урожая.
Поэтому при посадке рассады нельзя под нее в лунки добавлять навоз или птичий помет или другие азотсодержащие удобрения, которые провоцируют слишком бурный рост. Перекормленные кусты томатов к тому же намного чаще болеют, в том числе такой опасной для них болезнью как фитофтороз.
Всего подкармливать помидоры нужно не чаще 3 раз в сезон. Также плохо действуют на них частые подкормки мочевиной. С помидорами есть золотое правило – лучше немного недокормить, чем перекормить. Если почва бедная, то в начале развития томатных кустов мочевиной можно их подкормить и то до конца первой недели июня. Достаточно растворить 1ст.л. мочевины в 10 литрах воды и опрыскать этим раствором листья.
А как часто вы подкармливаете свои томаты и чем? Какие при этом они у вас дают урожаи – поделитесь опытом.
 
Алена Декоративные лианы
 У меня на участке есть деревянная беседка на солнечном месте. Я хочу высадить по контуру беседки лианы, которые быстро растут и цветут все лето. В прошлом году высадила ипомею, мне сказали, что она может быть как многолетник. Однако я прочитала, что в наших широтах она вымерзает на зиму и соответственно придется сажать ее каждый год.
Посоветуйте что-нибудь многолетние и неприхотливое.
Максим Яковлевич Максим Яковлевич
20.02.2019
Все цветущие лианы, кроме однолетних типа ипомеи, цветут 2-4 недели. В какой местности Вы живете, у Вас в профайле не указано, так что предлагать ли Вам глицинию (вистерию) китайскую или ограничиться каприфолью, не знаю.
Ещё
Людмила Викторовна Людмила Викторовна
23.02.2019
Да, нужно указывать в какой местности Вы живете, чтобы можно было адекватно Вам подсказать. На Севере или на Юге. Лето ведь у всех разное и сложно так посоветовать. Среди лиан, которые неплохо переносят морозя я могу назвать Кампсис, Садовый виноград, Актинидию, Паслен. Почитайте о них, описание может многое дать для понимания, посмотрите фотографии и тогда Вам будет полегче определиться.  
Ещё
Любовь Анатольевна Любовь Анатольевна
23.02
Идеально для притенения и украшения беседки - девичий виноград, правда, цветение у него не яркое, практически малозаметное, зато по красоте листьев, особенно в осенний период, с этой лианой мало ко сравнится. А ипомея - это однолетник, однозначно.
Ещё
Марфа Овощи
Цветная капуста выращивается и в  парниках, и в горшках и в открытом грунте. Мы у себя на участке  выращиваем в открытом грунте. Сорт выбрала Альфа, он лучше себя показал.  
Эта капуста считается скороспелой, поэтому при желании можно и два  урожая собрать. Но второй урожай может быть не сильно большим, если год  прохладный.
В середине марта сею капусту на рассаду, через 8-10  дней поле прорастания пикирую растения. И через 10 дней после этого  подкармливаю калийным удобрением и суперфосфатом.
Высаживаю в  открытый грунт через 45 дней, но перед этим неделю закаляю рассаду.  Выношу на улицу и на ночь заношу в дом
Марфа Сидираты и медоносы
Если вы решили завести пчел, то следует обзавестись растениями-медоносами на участке. Это и для растений хорошо, и для пчел.
 Самые распространенные и любимые пчелами это вишня, груша, липа,  рябина, слива, черемуха, яблоня. Из кустовых это малина, смородина  черная, а также мята, подсолнечник.
Эти растения смогут насытить несколько уликов для личного пользования
Марфа Плодовые деревья
Груша очень вкусный и полезный фрукт. Ее можно залаживать на хранение в зиму, а так же делать варенье, джемы, компоты и пюре.
 Мы дома делаем варенье из груш дольками. Груши получаются янтарного  цвета, а подливка, как мед, совсем прозрачная. Очень вкусно, все  домашние любят. Можно просто кушать или поливать этим вареньем  мороженое, оладьи, блины.
Если у вас в саду растет лимонка, то можно варить варенье из целых груш. Получается очень необычно и вкусно.
Еще недавно открыла для себя варенье из груш с маком. Очень нравится использовать его в виде начинки для пирогов.
Все рецепты можно найти в интернете.
Светлана Павлова Светлана Павлова
21.02
Если я решаю делать заготовки из груш на зиму, стараюсь сварить повидло. Потому что повидло идет зимой на ура! Это и просто на гренки можно намазать на завтрак, это и начинка для пирога. Варианты могут быть разнообразные. Я стараюсь варить с разными вкусами. Могу добавить в повидло ваниль, корицу, могу сделать его пополам с яблоками, Кроме того делаю консервацию дольками, это замечательно, можно использовать в шарлотку и просто есть.
Ещё
Алла Ивановна Алла Ивановна
22.02
У меня еще и соковарка есть - замечательная вещь. Из груш тоже можно делать сок и закрывать его на зиму. Можно не только чисто грушевый сок делать, а смешивать его с другими, делать мультифруктовый. Очень вкусно получается грушевый сок с виноградным смешивать или с вишнёвым, яблочным, сливовым, апельсиновым. Хочу еще попробовать сделать сок из груши и клубники, но пока клубники у меня остается немного после нашествия моих детей с внуками - хватает только на варенье.
Ещё
Любовь Анатольевна Любовь Анатольевна
23.02
Все рекомендации по заготовкам из груш хорошие. У меня есть еще два рецепта - это сушка груш - "чипсы" и варенье из груш в яблочном пюре. Проверено годами - эти заготовки улетают первыми, настолько они вкусные. Груша растет "Лесная красавица", плодоносит обильно каждый год, хватает и поесть вволю свежих плодов и сделать заготовки. Чипсы я делаю в электросушке - мою, режу тонкими ломтиками и на всю ночь в сушку. Зиой идут как семечки, просто погрызть или на узвар вместе с яблочной сушкой.  А для варенья сначала увариваю яблочные дольки с сахаром почти до готовности, объем уменьшается на треть, потом добавляю грушу кубиком 1х1 и еще варю минут 15. олучаются полупрозрачные кубики груши в яблочном пюре, развариться они не успевают, явно чувствуется их вкус.
Ещё
Марфа Лук и чеснок
Окрашивание яиц луковой  шелухой уже у многих забылось. В магазине сейчас продается множество  наклеек и красителей для этого. А зря! Это натуральный краситель,  который легко красиво окрасит яйца. Чтобы они получились хорошо  прокрашенными и не лопнули, нужно тщательно отбирать яйца. Перед варкой  нужно, чтобы яйца полежали без холодильника. В это время кипятим луковую  шелуху час в кастрюле, потом отцеживаем, остужаем до 70 градусов  жидкость и в нее кладем яйца. Окрашивание минимум длится час, можно и  дольше, тогда и цвет будет темнее. Вынимаем яйца и смазываем их постным  маслом
Любовь Анатольевна Любовь Анатольевна
23.02
Что то мне не очень понравился Ваш рецепт окрашивания. Не понятно, варенные или сырые яйца у Вас выходят в итоге? Я всю свою сознательнуй жизнь окрашиваю яйца к Пасхе только луковой шелухой и делаю это так: Собранную шелуху тщательно промываю в нескольких водах и ставлю варить, при варке обязательно добавляю соль. Даю отвару настоятся, можно хоть и сутки, процеживаю. Потом мою яйца в теплой воде с добавлением пищевой соды, даю им возможность высохнуть и  только потом опускаю в отвар. После закипания помешиваю легонько деревяной ложкой и варю минут 5-7, достаю яйца и тут же опускаю в емкость с холодной водой. Только после этого их вынимаю и сухие протираю подсолнечным маслом.
Ещё
Марфа Овощи
Всегда хранили морковь в песке в погребе, но в  этом году она ужасно гниет. Выкапываешь и большая часть гнилой, очень  мало абсолютно не тронутых гнилью. Что делать? Как спасти ситуацию?
Нужно выкопать всю и куда деть? Кто сталкивался с такой же ситуацией?
И как назло в этом году большой урожай моркови собрали. Теперь гнилой гору выкинула
Светлана Павлова Светлана Павлова
23.02
Почему урожай гниет, сложно сейчас определить, возможно какое-то заболевание, возможно повышенная влажность в месте хранения. Теперь необходимо спасить урожай. Я при переборке сразу начинаю чистить, спасая то, что еще можно спасти. Или натираю на терке и в морозилку. В этом году нарезала кружками в сушилку электрическую. Потом в банку. Достаю по потребности в супы, развариваю в салаты. Она такая же получается, ничуть не хуже.
Ещё
Ирина Плодовые деревья
Хочу купить саженцы абрикоса для выращивания в условиях Подмосковья. Посоветуйте, какие сорта наиболее предпочтительны и какова специфика агротехнических  приемов ухода за растениями, защиты от болезней  для этой местности. Прошу поделиться опытом тех, кто имеет положительный опыт выращивания абрикосов в условиях Подмосковья.  
Алла Ивановна Алла Ивановна
11.10.2017
У моего брата дача в Подмосковье и он абрикосы выращивает уже пять лет. Погода там капризная, с длинной зимой и сильными морозами, поэтому нужно брать только зимостойкие сорта. Они выдерживают до минус 30, а почки выдерживают даже долгие сильные заморозки. Чтобы саженцы не подпревали как это часто бывает в этом климате нужно брать привитые на зимостойкую местную сливу. Еще нужно брать самоплодные сорта, они и в плохую погоду без других деревьев-опылителей дадут урожай. Лучший сорт для подмосковных садов это Лель, у брата несколько таких деревьев отлично плодоносят. Он и морозоустойчивый и самоплодный, скороспелый, компактный, до трех метров в высоту. Для Подмосковья его вывели еще в 86м году и с тех пор успешно выращивают в крупных садах и на дачах.
Ещё
Игорь Андреевич Линев Игорь Андреевич Линев
11.10.2017
Хороши еще специально выведенные морозоустойчивые самоплодные сорта Снегирек, Россиянин, Северный триумф. Эти сорта можно выращивать и в более теплых регионах, не только в Подмосковье. Северный триумф вообще из Воронежской  области распространился по всему южному Подмосковью. Рослый, урожайный, стойкий ко всем абрикосовым болезням. А вот Снегирек всего полтора метра, но урожайный, самоопыляемый, долго хранится, устойчивость имеет ко всем болезням кроме монилиоза, нужна профилактика фунгицидом. Саженцы для посадки нужно обязательно покупать только привитые, выращенные в питомниках, потому что черенками свойства сорта не передаются. В лучшем случае от черенка или привитого на слабый корень саженца получите урожай дички или вообще не будет никакого, вымерзнет.
Ещё
Алла Ивановна Алла Ивановна
22.02
Если есть более теплолюбивый сорт абрикоса, а вырастить его хочется в условиях средней полосы или в более холодном климате, то местная дичка в этом отличный помощник. На нее можно привить любой сорт и он получит практически такую же морозоустойчивость и выносливость как сам дикий абрикос. Или можно привить нужный сорт на алычу, она вообще растет без проблем даже в Ленинградской области, поэтому такая прививка даст возможность получить выносливое дерево с крупными абрикосами даже в морозных регионах. Хотя в этом году зима вообще часто была с плюсовой температурой даже в Подмосковье, поэтому можно рискнуть и посадить саженец теплолюбивого сорта - он вполне может акклиматизироваться за пару лет, а от сильных морозов можно его ствол утеплить соломой и хорошо замульчировать приствольные круги на зиму.
Ещё
Добрыня Овощи

Такой привычный для нас перец – один из наиболее удивительных овощей. Мы воспринимаем его одновременно и как символ горечи, и как пример сладости. И всё потому, что однажды природа выкинула кульбит и создала разновидность перца начисто лишённую горького вкуса. Такие овощи, сочетающие в себе сладкую сочность с небольшой терпкостью и характерным ароматом, не могли не полюбиться человеку. И мы радуем себя, имея возможность выбирать наиболее подходящие нам сорта.

Особенно востребованными являются ранние и средне-ранние.

  • Винни-Пух считается одним из самых ранних сортов сладкого перца. И хотя он не удивит вас огромными плодами, быстрый урожай витаминных перчиков, вырастающих дней через 100 – его основная ценность.

  • Ласточка созревает немного позже, но зато её плоды вырастают гораздо большего размера. Так как у Ласточки перчики очень аккуратной формы, для фаршировки она подходит отлично.  

  • Белозёрка дружно отдаёт свой урожай, спустя 110-115 дней после массовых всходов. В технической спелости её плоды светло-золотистые, затем они становятся оранжево-красными.

  • Арсенал созревает чуть позже: дней через 125-130. Выращивать его можно как в закрытом, так и в открытом грунте. Сорт достаточно устойчив к болезням.

  • Таёжный лучше удаётся в парниках или туннелях. Тем более, что высота его кустов невелика, чуть больше 30 см. Проходит немного больше трёх месяцев до получения его урожая.

  • Венти, хоть и не может похвастаться гигантскими перцами, но радует их ранним урожаем. Сочные плоды вкусны и имеют универсальное назначение.


Для «ленивых» дачников, а также тех, кто проживает в холодных регионах страны, важно, чтобы в огороде росли растения устойчивые к холодам, болезням, засухе.

  • Арсенал за счёт устойчивости к основным заболеваниям обладает высокой урожайностью. На полураскидистых кустах высотой 40-70 см дружно созревают конусовидные перцы.

  • Здоровье – это сорт, способный вырастить высокие кусты и наградить вас урожаем даже в условиях низкой освещённости. Плоды не слишком большие, но зато их образуется много.

  • Лидия отличается скромными потребностями к условиям выращивания, мало болеет, переносит краткие похолодания. Однако в защищённом грунте сорт готов проявить свои качества в наибольшей степени.

  • Таёжный хорошо выращивают практически во всех регионах России. Северяне любят его за холодостойкость, жители Средней полосы – за ранний урожай, любители балконного овощеводства – за компактность куста.

  • Богатырь хотя и формирует достаточно крупные плоды со средней массой в 150 грамм, получил своё имя не за это, а за способность сформировать высокий (до 80 см) куст и стойко сражаться с напастями, которые приносит природа: болезнями, похолоданием, низкой освещенностью.


Огородники, которым надо накормить большую семью или же те, кто просто очень любит перцы, хотят, чтобы растения были достаточно урожайные.
  • Калифорнийское чудо на протяжении многих лет считается наиболее надёжным сортом для желающих получить хороший урожай.  Многочисленные перцы, растущие на высоком кусте, по весу могут достигать 400 грамм.
  • Снегопад – сорт, формирующий мощные кусты, на которых в несколько ярусов висят конусовидные плоды, выровненные по величине и размеру. За эти качества Снегопад любят выращивать фермеры.
  • Фламенко, созревающий достаточно рано сорт, отличается продолжительным периодом плодоношения. Плоды хорошо хранятся и употребляются в пищу как в полной спелости (красными), так и в технической (жёлтыми).
  • Волжанин особенно хорошо проявит себя при выращивании в укрытии. Мясистые крупные перцы созревают дружно, радуя добрым урожаем.

Абсолютно всё хотят, чтоб выросший урожай был очень вкусным.

  • Трюфелёк – сорт, имеющий три разновидности: красный, оранжевый и шоколадный. И все они чрезвычайно вкусны, а также отличаются сочной и мясистой мякотью.  

  • Нежность популярна уже на протяжении многих лет. Отличный вкус и выровненность плодов – отличительная особенность сорта.

  • Колобок вкусен почти как его сказочный тёзка. В нём радует всё: сочность мякоти, её толщина, совершенная сладость. А плоды созревают достаточно.

  • Рубиновый по основным свойствам сильно напоминает сорт Колобок. Правда, его плоды созревают чуть позже, зато имеют более толстые стенки.

  • Злата – вкусный и красивый сорт. Благодаря этим качествам он хорош для приготовления на гриле, фаршировки, тушения и незаменим для салатов. Плоды вырастают до 300-граммовой величины.

Большинство сладких перцев имеет универсальное назначение. Но некоторые из них особенно хорошо подходят для консервирования. К ним относятся такие сорта, как Волжанин, Венти, Нежность, Белозёрка, Богатырь, Таёжный.

Светлана Павлова Светлана Павлова
22.02
Стараюсь покупать проверенные сорта сладкого перца, соблюдаю сроки посадки на рассаду, пикировки и высадки в подготовленный парник. Обязательно прищипываю потом и  удаляю пасынки. Урожай вроде бы ничего.
Ещё
Написать сообщение …Загрузить файлы?