Людмила Петровна Исаева Лекарственные и пряные травы
Редко кто из нас занимается выращиванием такого удивительного и полезного растения как базилик. Известно, что он к нам пришел из южных стран. В Индии верили, что листья базилика являются своего рода пропуском в рай, и поэтому поклонялись ему и ценили за эти качества. Зато европейцы свято верили, что это растение проклятое, и даже побаивались им пользоваться. Они считали, что его магический запах превращает человека в скорпиона. Эти гонения базилика продолжались долго, пока его впервые не стали выращивать в Италии, и закрепили за ним славу семейного благополучия и изобилия. Оттуда он попал и к нам, где по достоинству был оценен своими поклонниками - гурманами. Аромат у базилика просто божественный, и само растение очень целебное и полезное для организма. Его можно применять и как декоративное растение не только на подоконнике, но и на клумбе в открытом грунте. Собирать его лучше в конце июля - начале августа, так как он тогда начинает цвести и усиливается его аромат. Кстати, у меня базилик растет и ценится не только за приятный аромат и вкус, но и за то, что своими цветочками привлекает много насекомых - опылителей. Их так много бывает на листьях и цветах, что растение буквально шевелятся. Можно сказать, что от растения двойная польза. А, если посадить его вокруг плодовых деревьев, то аромат отпугивает вредителей.
Ирина Петровна Ирина Петровна
01.12.2017
Не особо ценила базилик, как приправу, и поэтому не садила, уж слишком сильный у него аромат. Но недавно попробовала его в сочетании с томатной пастой, запах у блюда получается просто божественный.
Ещё
Арина Саваитова Арина Саваитова
28.12.2017
Ирина Петровна, и правда, вкус у базилика очень терпкий, словно перченный, к мясу - прекрасное дополнение. Я на юге покупаю пучок и мне хватает его на неделю. Люблю в прикуску с мясным блюдом, в салаты не добавляю, потому что перебьет по вкусу и аромату все другие составляющие. Сейчас зимой у меня базилик на подоконнике, изредка люблю по листочку съесть просто так.
Ещё
Игорь Андреевич Линев Игорь Андреевич Линев
Базилик нужно добавлять понемногу, чтобы он не перебивал остальные вкусы в салатах и особенно с мясом. Хотя сейчас много сортов на любой вкус, цвет и с разной силой аромата. А чтобы не скручивались листья и не было на них пятен, которые скорее всего появились от грибковой болезни - нужно опрыскивать слабым бледно-розовым раствором марганцовки и поливать им почву. Или брать любой другой дезинфицирующий раствор, вроде бордосской жидкости, 3%ного железного купороса или 0,3%ного раствора перекиси водорода. А чтобы не появлялись грибковые болезни нужно прореживать ростки и листья, не заливать почву, проветривать мини-парник, сделать хороший дренаж на дне горшка или грядки из 3-5см слоя битого кирпича, керамзита или гравия - чтобы вода у корней не застаивалась и они не гнили.
Ещё
Наталья Юрьевна Лекарственные и пряные травы
Некоторое время назад обратила внимание, что в продаже появилось новое для наших мест пряное растение под названием лемонграсс. В переводе название этого растения означает "лимонная трава". И действительно, вкус и запах у этой травы напоминает запах лимона. Благодаря этому свойству лимонная трава очень широко используется в кулинарии. А вот как вырастить ее на своем участке, пока информации мало. Все-таки, растение происходит не из наших мест. Хотелось бы знать, может быть кто-то выращивал это растение, поделитесь опытом, зимует ли оно в наших широтах?
Игорь Андреевич Линев Игорь Андреевич Линев
04.03.2017
Лемонграсс можно выращивать и в горшке и в открытом грунте, растет он одинаково хорошо. Только почва нужна легкая, питательная, но с добавлением песка. Вырастил его в горшке, из семян, а потом взрослые стебли с корешками рассадил по всему участку. Семена сначала завернул во влажную ткань, потом подсушил и рассадил в отдельные стаканчики, глубина до 1см. Высаживаю во второй половине марта. Почву брал смесь песка с перегноем. Накрыл пакетом, поставил в теплое полутенистое место, на подоконнике где дерево давало небольшую тень, и увлажнял по мере необходимости, проветривал каждый день. Когда появились ростки - высадил в двухлитровый горшок с дренажом. Если выращиваете в горшке, то первые два года хватит маленького, а потом каждый год надо пересаживать в больший по размеру, чтобы не истощалась почва. К открытому грунту рассаду готовят, постепенно выносил на терассу, притенял, постепенно приучая к открытому солнцу в течение двух недель. С 5-10 июня уже можно высаживать на участке, можно даже в водянистых местах, растет он везде хорошо и активно. Но на зиму нужно выкапывать и заносить в дом и хранить на южном подоконнике. Обычно это делают в конце августа. Лемонграсс люблю добавлять в чай, регулярно состригаю отросшие листья, храню в холодильнике. Но готовьтесь и к тому, что соседские кошки поселятся у вас на участке, лемонграсс они любят почти так же как валерьяну. Моей кошке очень нравится, она еще и друзей в гости приводит.
Ещё
Наталья Юрьевна Наталья Юрьевна
07.03.2017
Цитата
linx13@mail.ru написал:

                       Лемонграсс можно выращивать и в горшке и в открытом грунте, растет он одинаково хорошо. Только почва нужна легкая, питательная, но с добавлением песка. Вырастил его в горшке, из семян, а потом взрослые стебли с корешками рассадил по всему участку. Семена сначала завернул во влажную ткань, потом подсушил и рассадил в отдельные стаканчики, глубина до 1см. Высаживаю во второй половине марта. Почву брал смесь песка с перегноем. Накрыл пакетом, поставил в теплое полутенистое место, на подоконнике где дерево давало небольшую тень, и увлажнял по мере необходимости, проветривал каждый день. Когда появились ростки - высадил в двухлитровый горшок с дренажом. Если выращиваете в горшке, то первые два года хватит маленького, а потом каждый год надо пересаживать в больший по размеру, чтобы не истощалась почва. К открытому грунту рассаду готовят, постепенно выносил на терассу, притенял, постепенно приучая к открытому солнцу в течение двух недель. С 5-10 июня уже можно высаживать на участке, можно даже в водянистых местах, растет он везде хорошо и активно. Но на зиму нужно выкапывать и заносить в дом и хранить на южном подоконнике. Обычно это делают в конце августа. Лемонграсс люблю добавлять в чай, регулярно состригаю отросшие листья, храню в холодильнике. Но готовьтесь и к тому, что соседские кошки поселятся у вас на участке, лемонграсс они любят почти так же как валерьяну. Моей кошке очень нравится, она еще и друзей в гости приводит.                
Спасибо за развернутый ответ. Вот теперь задумалась, стоит ли его выращивать. Ведь кошки у меня есть и дома и на участке (на участке приходят соседские). Боюсь, что мне от моего Лемонграсса после них ничего не останется)) Особенно, если они его обнаружат в момент высадки рассады и растение еще не успеет разрастись. Но все-таки, мой интерес к этой траве сильнее, попробую вырастить)
Ещё
Игорь Андреевич Линев Игорь Андреевич Линев
Для защиты тогда лучше сделать мини-парник в доме или на участке. Лучше из прочных материалов вроде поликарбоната прозрачного на прочном каркасе из брусков или труб. Можно взять и пластиковые трубы, только укрепить их в земле получше, чтоб кошки не перевернули. Большой парник не нужен, эта трава растет не настолько высокая. Но если есть теплица, то можно вырастить лемонграсс и в ней, условия выращивания те же, что и при выращивании в горшке на окне. А потом срезать и хранить в холодильнике, засушить или заморозить. Если все же в доме есть кошка и хотите вырастить на окне, то лучше взять закрытый пластиковый короб с крышкой, которая надежно закрывается, а на дно насыпать слой мелкого битого кирпича около 5 см - и для дренажа и чтоб кошка не могла перевернуть емкость с ростками.
Ещё
Елена Декоративные лиственные кустарники
Понятно что красивые кусты значительно украшают садовый участок. Однако если вы будете высаживать только кустарники с зелеными листами, то получится немного однотипный пейзаж. Чтобы этого не произошло рекомендую на своих участках посадить несколько кустов барбариса пурпурнолистного (или барбариса краснолистного). Причем лучше красиво они смотрятся если вы их равномерно распределяете по участку. Однако стоит учесть что сильно заросшие и затененные места для этого куста не подойдут. Также надо следить за тем, чтобы в местах посадки небыло сквозняков. Вообще барбарис пурпурнолистный лучше выдерживает подсушенную и обедненную почву, чем закисленную и влажную. Так что стоит сразу задуматься о том, чтобы сделать хороший дренаж и водоотвод.
Сама посадка затруднений не вызывает. Кусты высаживают в небольшие ямки, размер которых зависит от размера куста. Вот саму ямку для посадки стоит изначально заполнить плодородным субстратом.Понять, что сразу возникает вопрос об удобрениях. Здесь тоже нет никаких сложностей, так как стоит остановить свой выбор и применять только суперфосфат. А вот дальше вам уже останется любоваться кустом, который не очень требователен к поливу.
Людмила Викторовна Людмила Викторовна
30.06.2018
Барбарис очень красиво смотрится на участке. Вы правы! Мне еще нравится как выглядит Фотиния Фразера, она тоже очень красивая и крастнолистная и холодостойкая.  Хорошо растет на известняковых и нейтральных почвах. И даже есть плоды, небольшие красненькие, но кушать я их бы не стала, потому что точно не известно съедобные они или нет. Хорошо растет в полутени и на солнечных участках. Особенного ухода не требует. Ее можно обрезать, но это больше с декоративной целью, чтобы сформировать красивый куст. Максимальная высота этого растения полтора метра. Не пробуйте ее черенковать, она практически не поддается такому размножению и плохо приживается. Полив умеренный, после посадки конечно стоит чаще поливать.
Ещё
Светлана Павлова Светлана Павлова
03.11
У меня один вид барбариса, как раз пурпурно-листного растет, в этом году начеренковала еще другой вид... листочки зеленые летом и осенью желто-красные. Оба вида колючие, но мне нравится, Я их высажу нижним ярусом у более высоких кустарников.
Ещё
Наталья Юрьевна Наталья Юрьевна
Вот интересно, что сейчас все гоняются за декоративными формами барбариса, а о плодовой форме как-то забыли. А плодовый барбарис выглядит тоже очень симпатично, да еще и дает вкусные плоды.
Ещё
Игорь Андреевич Линев Хвойные кустарники
 Можжевельники хоть и не особо прихотливые, но и у них есть свои требования к посадке, чтобы они прижились и правильно развивались.
Многие хвойники любят тень или полутень, но можжевельники практически все, за исключением некоторых сортов, любят солнечные места с кислой, рыхлой, хорошо дренированной почвой. Это предотвращает застой влаги у корней и загнивание корневой системы, от которого можжевельники могут погибнуть.
Для посадки лучше наполнять посадочную яму смесью песка, торфа, листовой земли или чернозема в пропорциях 1:1:2. Но есть отдельные разновидности можжевельника с особыми требованиями к почве. На песчаных идеально чувствует себя сибирский можжевельник, на известковых – можжевельник казацкий, на глинистых – можжевельник виргинский. Дренаж при этом обязателен для всех, нужно насыпать на дно ямы около 20см пески и битого кирпича или гравия – от застоя воды.
Яма должна быть шире корневой системы на ширину ладони и глубиной не меньше 70см. Свободные места засыпаются смесью торфа, песка и земли, чтобы поверхностно расположенным корням можжевельника было куда расти в последующие годы и не требовалось дополнительное закисление почвы еще несколько лет.
Если вы сажаете можжевельники и у вас есть свои секреты или особые сорта – поделитесь опытом их посадки и выращивания.
 
Алла Ивановна Овощи
 В формировании плетистых сортов тыквы и ее кустовых родственников есть отличия. Те, кто хочет получить большой урожай и сэкономить место при посадке тыкв должны знать эти простые правила.
Прищипывать и обрезать боковые побеги без цветков и завязей на кустовой тыкве тоже нужно, чтобы она не загущалась. Важное отличие формирования кустовой тыквы от формирования плетистой – нормирование урожая. Нужно удалять лишние поздно сформировавшиеся тыквы, потому что и вкус у них будет хуже и храниться они будут недолго. Нужно оставлять только рано сформировавшиеся завязи, чтобы они успели набрать массу и получали достаточно питания, влаги и солнца.
А у вас на участках растет кустовая тыква? И как вы за ней ухаживаете?
 
Ольга Захарова Лекарственные и пряные травы
Думаю что в зиминий и весенний период очень многие люди задумываются над тем. что у них просто нет сил и организм полностью истощен. В принципе, можно сбегать в аптеку, а можно и в своем саду вырастить все необходимое. Одним из аптечных средств (помимо женьшеня) является родиола розовая, но вот я выращиваю родиолу арктическую. По содержанию активных и веществ и действию она практически идентична розовой. Только арктическая , помимо лечебных свойство, еще и используется для декоративных целей так как выглядит реально необычно и очень красиво. Ее узорчатые листья, которые всегда с налетом, не дадут пройти мимо. Конечно растение смотрится особенно красиво весной - в период цветения. Кстати, из-за того что в природе родиола арктическая встречается на Кольском полуострове и Новой Земле то и в наших обычных условиях растение вообще не требует какого-то специального ухода. Дальше я готовлю из нее настойки, которые можно принимать в периоды ослабления организма (естественно понемногу). Кстати, сразу хочу сказать что растение может не подойти гипертоникам, так как может повышать артериальное давление, но это надо смотреть на конкретном человеке, а затем уже принимать решение.
Алла Ивановна Алла Ивановна
вчера,
Знаю, что настойку родиолы продают в аптеке, поэтому ее свойства признаны официальной медициной, а не только народной. Но лучше перед применением посоветоваться с врачом,  он лучше знает - полезна будет настойка пациенту или не стоит ее принимать. Родиола арктическая в нашем черноземье вряд ли встречается, но как мне удалось узнать по свойствам от родиолы розовой ничем не отличается и  в том числе по лекарственным свойствам. Родиола розовая занесена в Красную книгу РФ, поэтому ее размножение на пользу не только здоровью, но и природе. Родиола розовая тоже довольно морозоустойчива и растет даже в горах Алтая, Памира, Карпатах, в Якутии, Сибири и на Дальнем Востоке вплоть до побережья Баренцева моря. Абсолютно нетребовательна к почве, теплу и свету, но любит регулярный обильный полив. Поэтому ее, как и арктическую, можно выращивать в открытом грунте, она спокойно перезимует под снегом.
Ещё
Добрыня Цветы многолетние, розы

Крупные листья, не слишком яркие цветы – вроде бы ничего особенного нет в облике этого цветка. Но почему-то хосты в последние годы, что называется, в «тренде». Понятно, что садоводов не могла не привлечь неприхотливость растения. Хоста хорошо переносит засушливые периоды, сравнительно терпима к подтоплению. На её кустах не поселяются вредители, да и болезни обходят хосту стороной. Но дело не только в этом.

Любой садовый участок неоднороден. В нём есть и солнечные, и затенённые места. Большинство растений предпочитает получать достаточно много света. К тому же деревья и кусты со временем разрастаются и площадь теневых участков ежегодно увеличивается. Так как же быть с плохо освещёнными местами? Всё просто – поселите на участке хосту! А лучше даже несколько кустиков. Ведь среди них так много разновидностей! В настоящее время известно более 600 сортов этого растения.


Некоторые особо увлечённые цветоводы создают целые композиции, составленные практически полностью из одних хост. И это не удивительно, ведь сорта между собой разительно отличаются не только формой и окраской цветов, не только расцветкой и фактурой листвы, но и размерами. Для того, чтобы проще было подобрать себе для цветника растение нужного размера следует ориентироваться на существующую классификацию. Так, сорта ростом меньше 10 см называют карликовыми, 10-15 см – миниатюрными, 15-25 см – маленькими, 25-45 см – средними, 45-70 см – большими, больше 70 см – гигантскими.


Трудно поверить, но до начала XIX века европейским садоводам хоста была совершенно неизвестна. В то же время она широко использовалась на своей родине – в Китае и Японии. Здесь растение издавна считалось священным, его выращивали в садах или около храмов, листьями хосты украшали статуи Будды.  Но, даже попав в Европу, хоста долго не выходила за пределы ботанических садов. Она бы там, по-видимому, и оставалась, если бы одному из составителей букетов не пришла в голову мысль дополнить композицию листьями редкого вида.

Кстати, современное название дано растению по фамилии австрийского врача и ботаника Н. Хоста, а до этого её чаще называли функия – в честь немецкого ботаника и фармацевта Х. Функа. И это при том, что до сих пор никаких лекарственных свойств у растения не обнаружено.

Очень приятное качество хосты в том, что она является растением-долгожителем. Она может существовать на одном и том же месте до двух десятков лет, постепенно наращивая свой куст и расцветая с каждым годом всё пышнее. Потом его всё-таки придётся выкопать и разделить на несколько частей, на радость себе и соседям.  

Чем ещё приятно общение с хостой, так это её неприхотливостью не только к условиям выращивания, но и ко времени пересадки. Высаживать ее на новое место возможно практически в любое время года. За исключением, конечно, зимних месяцев и самых жарких дней июля.


Если вы займётесь пересадкой весной, то значит, получите новый прирост растения в кратчайшие сроки. Так как именно в начале сезона у большинства активизируется рост корней и побегов. Если же вы решили перепланировать свой цветник в конце сезона, то оптимальными для посадки хосты будут август и сентябрь. А вот сорта хост, относящиеся к группам Зимбольда и Токудама, лучше пересаживать именно осенью, так как они не имеют явно выраженной активности роста корней в весенний период.

Хотя функия и отличается долгожительством, не стоит ждать слишком долго, прежде чем рассадить куст. Обычно деление куста производят каждые 5 лет. Так и садоводу будет легче поделить куст и корни растения меньше пострадают.


Учитывая то, что функия также мало требовательна к почвенному питанию, некоторые цветоводы практикуют выращивание растения в вазонах. Этот способ весьма перспективен. Каждый на себе испытал проблему «пустых мест» в саду. Имея у себя в резерве несколько горшечных растений, можно быстро исправить недочёты цветника. Широкие листья почти полностью закрывают вазон, поэтому хоста с успехом используется не только для маскировки пустот на клумбе, но и для создания новых композиций. Как известно, у многих высокорослых цветов, таких как рудбекии, флоксы, хризантемы, а также у кустарников и лиан (роз, клематисов) нижняя часть порой бывает достаточно неприглядной. Расположив у их подножия вазоны с хостами можно получить впечатляющий результат. Впрочем, хосты и сами могут стать основой композиции.


Наталья Юрьевна Лекарственные и пряные травы
Многие знают такое растение, как чабрец (тимьян) и часто его название путают с таким растением, как чабер. Чабер - также пряное лекарственное растение, по виду оно одновременно напоминает чабрец и иссоп. А вот по своим биологическим свойствам отличается. В отличие от иссопа и чабреца, я выращиваю чабер только как однолетнее растение, так как наши зимы чабер не переносит. Выбираю для него более плодородные почвы, чем для других пряных растений и высеваю в конце апреля. Растение хорошо развивается при выращивании из семян и к середине лета я уже собираю урожай ароматной зелени.
Людмила Петровна Исаева Людмила Петровна Исаева
14.10.2017
А ведь, действительно, чабер и чабрец совершенно разные растения, хотя и являются некоторыми родственниками и оба лекарственные по своему составу. Чабрец в народе называют тимьяном, " богородской травой ", и его растет около 170 видов. Запах чабреца незабываемый и он способен поднимать настроение. Его часто можно увидеть возле икон и им украшают дома в Троицу. Я сеяла чабрец, но он развивается медленно и не любит свежий навоз. А вот чабер называют в народе перечной травой и широко применяется в кулинарии и народном лечении. Мне знаком чабер садовый, и он быстро приживается на участке, и не требует особого ухода.
Ещё
Арина Саваитова Арина Саваитова
08.11.2017
Чабер выращивает на своем огороде мой дядя постоянно, называет это растение именно перечной травой. Несколько лет назад он мне объяснил, что вместо перца при приготовлении домашней колбасы из свинины он использует семена этой травы вместо обычного черного перца. Семена перечной травы придают колбасе особенный узнаваемый вкус. Перечная трава идет во все домашние блюда и заготовки. Мне родственники  тогда дали несколько пригоршней этих семян в дорогу, чтобы я попробовала их посеять у себя на даче. Вкус у семян нежнее, чем у черного перца, но в отличие от последнего имеют более сильный аромат.
Ещё
Алла Ивановна Алла Ивановна
вчера,
Практически все пряные травы можно подсевать на участке каждые две недели и все время иметь свежую молодую зелень. Можно и в домашних условиях вырастить, если создать подходящие условия - нужно много солнца, тепло не ниже +18, регулярный полив, хороший дренаж в горшках из слоя керамзита, битого кирпича или гравия. Семена пряных трав я сажаю в горшки как и для обычной рассады, только в этом случае не нужно особо беспокоиться о прореживании посевов - даже самая молодая зелень идет в салаты или в супы, загущаться не успевает. И чабрец у меня на южном окне себя прекрасно чувствует уже не первый год, а пересажен корешком из сада. И от него уже по всему саду тоже молодые ростки насажены. А вот чабер на окне интересно попробовать вырастить, есть у кого-то уже такой опыт?
Ещё
Добрыня Овощи

Использование закрытого грунта для выращивания овощей, ягод и цветов не случайно широко распространилось даже в странах с достаточно тёплым климатом. Именно в закрытом пространстве удаётся создать наиболее стабильные условия жизни для растений: в закрытом пространстве легче поддерживать определённую влажность воздуха; здесь  растения меньше повреждаются болезнями и вредителями, которые их не сразу находят (если, конечно самому не занести в теплицу больное растение); тут есть возможность организовать дополнительное освещение. И, конечно же, в теплицах раньше гораздо наступает весна и сюда значительно позже приходит осень.

В зависимости от потребностей и финансовых возможностей люди используют закрытый грунт разных видов. Это могут быть небольшие парники или туннели, теплицы с дополнительным обогревом или без него. Отличие состоит также и в том, какой материал используют в качестве кроющего: стекло, полиэтилен или поликарбонат. Ещё различия касаются самой конструкции теплицы, её формы и материала, из которого изготовлен каркас.


Если отбросить в сторону вопросы стоимости, то вариант идеальной теплицы будет выглядеть примерно так: стеклянная, с кровлей имеющий угол ската не меньше 15°, на каркасе из алюминия или стальной оцинкованной трубы с полуметровым шагом, шириной 3-3,5 метра, длиной около 5-6 метров, с наличием большого количества форточек для проветривания и с находящимися на обоих торцах дверями.  Данная конструкция способствует наиболее удобному уходу за посадками и обеспечивает на долгие годы хорошую освещённость растений. Проблему создают только высокая цена и немного более сложный монтаж.


Если же отталкиваться от цены, то самым доступным будет сооружение теплицы на деревянном каркасе с покрытием из полиэтиленовой плёнки. На протяжении многих лет это был единственный доступный нам вид теплиц и, надо сказать, свою основную функцию он выполнял достойно. Главным минусом была и остаётся недолговечность сооружения. Но в последние годы этот вид теплиц усовершенствовался, благодаря появлению новых укрывных материалов, обладающих лучшими качествами. Использование вместо полиэтилена садового текстиля, позволит продлить срок службы укрытия примерно на год. Если взять не полиэтилен, а ПВХ-плёнку, покрытие можно будет не менять до 7 лет. Неплохим материалом является также армированная плёнка, которая способна выдерживать даже град.


Промежуточный вариант в отношении, как стоимости, так и долговечности представляют теплицы крытые листами из поликарбоната. Может быть, поэтому данный тип теплиц в последние годы стал среди наших садоводов-огородников наиболее популярным. Однако, для того, чтобы ваша теплица из поликарбоната себя оправдала себя, следует учесть несколько важных моментов перед тем, как её приобрести и установить.

  • Несмотря на кажущуюся лёгкость пластика, для его крепления стоит предусмотреть достаточно прочный каркас. Труба будет значительно надёжней профиля. Тем более, если вы планируете некоторые культуры подвязывать к каркасу.
  • Производители обещают срок службы поликарбоната до 15 лет, но это только при отсутствии сильных нагрузок в виде снега, града, ветра. Поэтому установить теплицу надо будет с учётом направления господствующих ветров, а во время сильных снегопадов иметь возможность очистить кровлю. Или же на зиму снимать кроющие листы.
  • Немного поможет увеличению прочности теплицы её форма. Шатровая крыша с заострённой вершиной будет быстрее освобождаться от снега.
  • Основное условие долговечности поликарбоната, наличие на нём слоя УФ-защиты. Во-первых, проверьте, чтобы он был. Во-вторых, не перепутайте во время установки, слой должен располагаться на наружной стороне!
  • Не экономьте на дверях и форточках. Без проветривания большинство культур вырастить сложно, а томаты просто невозможно.  Из всех типов покрытия поликарбонат является наиболее тёплым. Это неплохо для весны, но может стать причиной гибели растений летом.
  • Во время эксплуатации теплицы помните, что пластик легко царапается и теряет прозрачность.
  • Поликарбонат также портится от различных химикатов, поэтому бороться с вредителями в теплице из пластика лучше «вручную» или с помощью биологических препаратов.

Теплица – это хорошо, но её использование не всегда оправдано. Допустим, вы хотите получить раннюю зелень или редис, то есть вырастить культуры низкорослые и достаточно быстро дающие урожай. В этом случае идеальным типом защищённого грунта будет небольшой парник. Это самое простое и дешёвое укрытие.


С этой же целью можно использовать и туннели, которые сооружаются из плёнки или садового текстиля, натянутого на дуги. Также весьма уместно использовать данный вид защиты от холодов, при выращивании перцев. Эта теплолюбивая культура особенно чувствительна к низким температурам в самом начале своей жизни. Вот тут-то и пригодится многослойное укрытие. Под ним будет теплей даже в теплице из поликарбоната! А ближе к осени перцы закаляются и прекрасно себя чувствуют до появления заморозков.


Вот так, взвесив все плюсы и минусы, а также ориентируясь на собственные потребности, каждый может выбрать ту разновидность укрытия для растений, которая ему подходит в наибольшей степени.

Полина Зоева Ягодные растения
Хочу поделиться рецептом заготовки клубники на зиму (без варки). Я не  люблю варенную клубнику, она теряет свой вкус. Однажды в гостях меня  угостили клубникой в меду. Очень вкусно! Главное, чтобы мед был  натуральный, без добавок и сахара. Клубнику промыть и хорошо просушить.  Естественно убрать все гнилые, мягкие и просто подозрительные ягодки.  Все это можно сложить в банки и облить медом. Меда немного, не так,  чтобы покрывал всю банку до верха, а где-то треть. Потом закрыть и  аккуратно потрясти или покрутить, чтобы мед распределился по ягоде. А  можно отдельно облить клубнику медом и сложить в банки. Все.
Алла Алла
вчера,
Клубнику заготавливаю обычным способом или варю варенье, или перетираю с сахаром, потом храню в холодильнике, иногда делаю компоты, возможно ассорти. Очень люблю замораживать.  Целую промытую, обсушенную ягоду обмакиваю в сахар и замораживаю, или без сахара.
Ещё
Алла Ивановна Овощи
 Стеблевой гнилью может поражаться и стебель и все остальные части перца. Начинается заражение обычно на уровне почвы или выше него. У основания стебля перца он сначала покрывается белым налетом, потом появляются коричневые вдавленные области, которые разрастаются и постепенно окольцовывают весь стебель. На листьях появляются небольшие коричневые точки, а потом они разрастаются в большие пятна. Растение может полностью погибнуть, если вовремя ничего не предпринять. Это может быть очень обидно, если сами выращивали перец из семян на рассаду и если перец уже начал плодоносить.
Если только увидели первые признаки белого налета или пятен на перце, то сразу нужно перестать поливать. Если он растет в теплице, то ее нужно проветрить. Гниль любит сырость и влажный воздух. Все листья и пасынки до развилки стебля нужно убрать. Весь налет нужно стереть аккуратно, но тщательно влажной губкой, смоченной в розовом растворе марганцовки или другого дезинфицирующего раствора.
Все поврежденные места нужно замазать пастой из крепкого раствора марганцовки с мелом. Эта паста должна быть по плотности как замазка, тогда она обеззаразит больные места и не даст гнили дальше распространяться по перцу и по всему огороду.
 
Наталья Юрьевна Наталья Юрьевна
вчера,
Полностью поддерживаю ваш совет насчет лечения гнили, только с одной небольшой поправкой. Расскажу свою историю, как я вылечила от гнили томаты. 5 или 6 лет назад выдался у нас очень дождливый конец весны. Помидоры только высажены в грунт, еще не набрали силу, и тут начались затяжные дожди. Через неделю такой погоды увидела на стеблях томатов бело-серые пятна. В некоторых местах появился пушок плесени. Недолго думая обработала стебли ватным диском, смоченным в растворе марганцовки. А затем, пока обработанное место еще влажное, хорошенько притрусила каждый такой участок золой. Зола не только впитывает лишнюю влагу, но и дезинфицирует ранку! Помидоры выстояли и дали неплохой урожай!
Ещё
Ольга Захарова Лекарственные и пряные травы
Понятно что лекарственных трав, которые выращиваются в саду, обычно очень много. Однако не стоит останавливаться на душице, ромашке и мяте. Стоит обязательно посадить девясил. Кстати, в плане дизайна он не испортит внешний вид, так как желтые цветы всегда привлекают к себе внимание. А вот дальше вам понадобятся его корневища с корнями. Их надо будет очистить от земли, высушить и нарезать. После этого девясил можно заваривать (делать отвары) и применять при бронхитах. На своем опыте могу сказать, что вот именно такое лечение бронхитов очень эффективно и помогает отказаться от очень большого количества аптечных таблеток.
Наталья Юрьевна Наталья Юрьевна
30.08.2017
Я бы с удовольствием посадила в своем саду девясил, но пока что не встречала в продаже ни семена, ни посадочный материал. Даже не знаю, где его можно раздобыть. Даже иван чаем уже обзавелась, может и с девясилом повезет.
Ещё
Алла Ивановна Алла Ивановна
вчера,
Девясил - сильное противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное, антисептическое средство. Работает и как слабое мочегонное, замедляет секрецию желудочного сока и перистальтику, улучшает вывод желчи в 12перстную кишку, благодаря антисептическому свойству хорошо лечит желудок, кишечник, печень, желчный пузырь. Эфирное масло можно использовать в выпечке для аромата, еще его часто используют как заменитель имбиря на рыбоконсервных заводах.
Лечит массу болезней и воспалений, дает прилив сил. Если не найдете корень - поищите настойку девясила в аптеке.
Ещё
Алла Ивановна Овощи
 Сейчас всё больше дачников сажают на своих участках кустовые, а не плетистые сорта тыквы. Это позволяет при экономии места получать урожаи, а остальное место использовать под другие овощи. Но мне плетистая всё равно нравится, к тому же при правильном формировании она не доставит особых хлопот и даст высокие урожаи. К тому же я сажаю ее там, где ее плети и листья могут закрыть проплешины неплодородных участков земли, но есть много солнца.
Взрослые плети у тыкв могут достигать нескольких метров в длину и сильно переплетаются, поэтому пока они еще молодые их нужно направить в одну сторону. Это делать лучше тогда, когда на плети сформировалось уже 4-5 листов. Я пришпиливаю их к земле скобами из дерева или проволоки, чтобы зафиксировать, но при этом плеть должна чувствовать себя свободно и не пережиматься ничем. Из молодых плетей нужно оставить не больше 4х, остальные аккуратно обрезать острым ножом и присыпать раны золой или толченым активированным углем.
Остальные плети нужно прищипнуть при длине до 1,5м. Так будут лучше расти боковые побеги, на них у тыквы формируется основная часть завязи и урожая. Завязи тоже нужно удалять, чтобы тыквы росли крупнее – нужно оставить максимум 2 на побеге. Если боитесь, что завязи на начальном этапе заболеют или посохнут, то можно оставить до 4 штук и потом удалить 2 самые слабые.
Дальше весь сезон нужно удалять боковые побеги без цветков и прищипывать верхушки. А в августе нужно сформировать урожай для зимнего хранения: оставить созревать до холодов всего несколько плодов. Лучше не более 4 штук на весь куст. А молодые тыквы можно весь сезон по мере созревания готовить, мне нравится запекать. Собранные поздно осенью тыквы могут храниться почти всю зиму в сухом теплом месте.
Таким способом формирования можно не дать плетистой тыкве сильно разрастись и получить при этом рекордные урожаи крупных вкусных тыкв на зиму.
А какие сорта тыкв вы выращиваете и как ухаживаете за ними?
 
Алла Ивановна Лекарственные и пряные травы
 Траву по имени пастушья сумка я знаю с детства. Если кто не знает – это трава высотой около 50-60см, с тонким прямым стеблем, крохотными одиночными редкими листиками в форме сердечек на тонких ножках и с соцветием из очень мелких белых цветков. Но цветки бывают еще розоватые и бледно-желтые, хотя такие мне очень редко встречались. Цветет она с мая по сентябрь, поэтому ее легко увидеть. Может расти густо, но сплошные заросли из нее мне никогда не встречались. Растет она в основном на лугах, открытых и солнечных, может спокойно прорасти и среди камней. Даже в засушливые месяцы стоит зеленая и цветущая. Если появится на вашем участке – не считайте ее сорняком и лучше пересадите в клумбу с пряными и лекарственными травами. И украсит своими цветками и полезна будет. Это признанная медициной лекарственная трава, к тому же вполне безвредная и съедобная. В гинекологии используют препараты из нее как кровоостанавливающее.
На Кавказе в Нагорном Карабахе пастушья сумка популярна как салатная трава и идет в первые блюда, начинку для очень популярной национальной лепешки с зеленью – женгялов хац.
О ее лечебных свойствах и полезности мне довелось узнать лишь недавно и интересно, может кто-то поделится еще знаниями о ней или народными рецептами ее применения?
 
Наталья Юрьевна Лекарственные и пряные травы
Некоторое время назад мне удалось купить семена лекарственной ромашки. Я очень часто использую в лечении эту траву, поэтому хотелось выращивать ее самостоятельно. Семена ромашки хорошо взошли, но вот в последствии всходы почему-то пропали. Хотя почву я постаралась создать для растений песчаную, а какие еще у ромашки могут быть требования к условиям произрастания, даже не знаю. Может кто подскажет из-за чего могла произойти неудача и как выращивать ромашку на участке?  
Людмила Петровна Исаева Людмила Петровна Исаева
12.04.2017
При наличии собственного участка посадка ромашки станет хоть и хлопотным, но приятным делом. Ухаживать за ней придется весь период, пока она растет. За месяц до посадки землю необходимо перекопать и внести перегной. Сеять лучше семенами на расстоянии полметра. Сажать надо в конце лета или в начале осени, когда стоит нежаркая погода, только тогда можно получить богатый урожай. Ромашка любит влагу, поэтому поливать придется довольно часто. Обязательно удаляйте сорняки, так как они сильно ослабляют растения. Если ромашка растет густо, то необходимо ее прорывать. За один - два месяца можно собрать до шести урожаев.  
Ещё
Наталья Юрьевна Наталья Юрьевна
19.04.2017
Цитата
Исаева Людмила Петровна написал:

                       При наличии собственного участка посадка ромашки станет хоть и хлопотным, но приятным делом. Ухаживать за ней придется весь период, пока она растет. За месяц до посадки землю необходимо перекопать и внести перегной. Сеять лучше семенами на расстоянии полметра. Сажать надо в конце лета или в начале осени, когда стоит нежаркая погода, только тогда можно получить богатый урожай. Ромашка любит влагу, поэтому поливать придется довольно часто. Обязательно удаляйте сорняки, так как они сильно ослабляют растения. Если ромашка растет густо, то необходимо ее прорывать. За один - два месяца можно собрать до шести урожаев.                
Хм.. честно говоря, озадачена. А зачем сеять ромашку в конце лета или осенью, да еще и на расстоянии полметра? Вы, наверное, не обратили внимание, что в моем посте речь идет о лекарственной ромашке. Это невысокое растение до 25 см высотой. И перегной она вряд ли любит. В природе лекарственная ромашка растет в самых суровых условиях, на бедной почве, по краям дорог. Поэтому, предполагаю, что почвы ей подойдут песчаные, небогатые гумусом. Кроме этого, ромашка засухоустойчива, поэтому частый полив ней, вероятно, противопоказан. Так что, постоянный уход в течение сезона ей вряд ли нужен.  
Ещё
Алла Ивановна Алла Ивановна
08.12
У нас в поселке уже много лет больше всего ромашек растет на заливных лугах, которые весной постоянно затапливает половодьем и наносит на них много жирного ила. И на берегах ручьев, рек, ставков их тоже часто вижу, а там почва влажная постоянно. Так что хоть и растет ромашка на бедных почвах иногда, но влагу и питательную почву тоже любит.
Ещё
Алла Ивановна Сидираты и медоносы
 Если найдете семена этого растения или его экземпляры – посадите непременно. Кервель ажурный это травянистое растение 15-50см в высоту с длинным корнем, которое относится к Зонтичным. То есть является близким родственником петрушки, укропа, сельдерея, фенхеля, кориандра, пастернака, аниса, тмина, моркови и других Зонтичных. Это пышный кустик с листьями, которые очень похожи на петрушку, но длиннее и с крупными белыми зонтиками при цветении в июне-июле. Зонтиков может быть несколько и они хорошо привлекают пчел и прочих насекомых-опылителей. Если посадить несколько таких растений рядом, то получите отличную медоносную полянку.
К тому же, как и его родственники из Зонтичных, Кервель ажурный тоже является пряностью и его можно добавлять в супы, салаты, как пряность.
В природе он растет на солнечных местах, среди кустарников, в светлых лесах и рощах, в низменностях и среди холмов. Лучше всего чувствует себя на лёгкие, хорошо дренированной, нейтральной или слабощелочной почве.
Благодаря неприхотливости распространен почти по всей Европе, кроме Англии, Италии, Испании и скандинавских стран. У нас растет в Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области, на Кавказе. Очень любят его в Америке использовать молотым при приготовлении мяса, рыбы на гриле, блюд из яиц. Там он называется Chervel.
Еще его используют как лекарство при – листья и плоды растения в народной медицине применяли при болезнях мочевого пузыря, почек, как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и отхаркивающее средство.
Я уже тоже хочу его у себя посадить и может кому-то уже известно это растение – поделитесь опытом выращивания и применения.
 
Игорь Андреевич Линев Картофель
 Специальные семенные клубни картошки стоят дороже обычных, иногда раз в десять больше. Поэтому многие дачники просто сажают картошку, отбирая клубни на семена из урожая этого года. А те кто только начинает жизнь на даче или хочет разнообразить сорта часто просто покупают картофель для посадки в магазине. Но какой способ лучше и позволит получить хороший урожай?
По сути семенной картофель это тот же картофель, что и с огорода, только помельче и клубни отбираются без болезней, повреждений, несколько раз сортируются, проходят обработку от вредителей и болезней если продавец семенного материала ответственный. А магазинный часто уже поражен гнилью, хотя снаружи этого может быть не видно. Сейчас часто попадается картошка из Египта, пораженная кольцевой гнилью, которую видно только на срезе, в виде темных пятен или кольца внутри клубня. Такую сажать опасно – заразит весь огород. Да и сорт картофеля никто из продавцов не назовет, узнать как он приспособлен к нашим условиям и болезням, какой дает урожай будет невозможно.
Поэтому на мой взгляд лучше сажать проверенные сорта, начинать лучше с семенного картофеля, пусть даже с нескольких клубней. Или брать их у знакомых, которые уже проверили этот сорт на своем огороде. Но перед посадкой лучше все же любой картофель обработать противогрибковыми растворами и средствами от вредителей.
 
Алла Алла
08.12
Бывает, затянешь с посадкой, денег нет, еще проблемы какие... и покупаешь на рынке проросшую, готовую к посадке картошку. Ну тут да, конечно, можно нарваться на заболевания. Лучше не рисковать, ведь семенная и урожайнее, и земля здоровая будет,  картофель хорошо сохранится.
Ещё
Алла Ивановна Лекарственные и пряные кустарники
 Шалфей мускатный – это полукустарник около метра в высоту с длинными прямыми стеблями и длинными красивыми соцветиями из мелких розовых, сиреневых, белых цветков. Эта разновидность шалфея широко распространена и широко используется по всему миру не только из-за аромата муската, но и из-за своих лечебных свойств. Растет шалфей мускатный в Европе, Азии и у нас, особенно много его в нашей стране на Кавказе. Он абсолютно неприхотлив и разрастается быстро как сорняк, поэтому проблем с его выращиванием и сбором сырья нет никаких. Цветет он долго – с июня по сентябрь, а плоды созревают с августа по сентябрь.
Расти может даже на неплодородных почвах: глинистых, каменистых, песчаных, на горной породе с небольшим количеством земли.
Из его цветков добывают ароматное дорогое масло, которое используют в парфюмерии. Из овальных плодов-орешков размером 2-3мм тоже выжимают жирное масло, которое можно использовать для изготовления быстросохнущей олифы. К тому же масло шалфея мускатного это афродизиак и хорошее расслабляющее средство от стресса.
Все растение имеет противовоспалительные и противомикробные свойства, поэтому применяется для ванн и компрессов при лечении полиартрита, остеомиелита, артроза, трофических язв, ревматизма. Масло согревает, улучшает память, мозговую деятельность, помогает при стрессах, сейчас клинически испытывают мазь с маслом шалфея от псориаза.
Зелень и цветы имеют приятный аромат муската, а масло из цветков отдает амброй, апельсином и бергамотом, поэтому их используют и в пищевой промышленности для ароматизации кондитерских изделий, вин, пива, сыров, чая и многих других продуктов. В Мексике из стеблей делают напитки, а из корней делают муку. В корнях содержится кумарин, который используют как противоопухолевое средство в фармакологии.
Знаю, что отвар цветов и зелени на молоке из мускатного шалфея применяют как отхаркивающее, противокашлевое и улучшающее пищеварение средство. А отвары и настойки из зеленой массы – от ревматизма, тахикардии, мочекаменной болезни.
Может кто-то знает рецепты народной медицины из шалфея или уже выращивает – поделитесь опытом.